1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Всемирный банк обвинил политиков Ливана в краже депозитов у населения

Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775

Всемирный банк обвинил ливанских политиков в жестокости, из-за заморозки депозитов вкладчиков из-за кризиса в банковском секторе страны, говорится в отчете ВБ от 3 августа, сообщает Reuters.

Депозиты являются священными, отметил ВБ в отчете. Ливан третий год переживает финансовый кризис, в результате которого восемь из десяти человек остались бедными, и который, по мнению Всемирного банка, является преднамеренным и может быть одним из трех худших в наше время.

В новом докладе отмечается, что Всемирный банк уже во второй раз в этом году критикует правящих политиков Ливана, обвинив их в «организации» катастрофического экономического кризиса в стране из-за их эксплуататорского захвата ресурсов.

Крах заморозил сбережения вкладчиков в парализованной банковской системе и привел к тому, что местная валюта потеряла более 90% своей стоимости.

«Политические лозунги о неприкосновенности депозитов являются пустыми и оппортунистическими; на самом деле, имеет место постоянное жесткое злоупотребление этим термином», — говорится в отчете Всемирного банка.

«То, что говорят политики не только вопиюще противоречит реальности, но и препятствует принятию решений по защите большинства», — говорится в докладе.

Ливанские политики часто говорят, что права вкладчиков должны быть сохранены в любом плане по устранению потерь финансовой системы в размере около $70 млрд, даже несмотря на то, что их сбережения потеряли около 80% своей стоимости из-за краха.

«Убытки должны были быть приняты и понесены акционерами банка и крупными кредиторами, которые за последние 30 лет получили значительную прибыль от очень неравной экономической модели», — заявил Всемирный банк. — «Это должно было произойти в начале кризиса… чтобы ограничить экономическую и социальную боль».

Ливанские банки предоставляли крупные кредиты государству, которое накопило огромные долги в основном из-за коррупции и плохого управления. В докладе Всемирного банка говорится, что «значительная часть» сбережений людей была «использована не по назначению и не по назначению в течение последних 30 лет».

Прежнее правительство разработало план по возмещению убытков в 2020 году, но он заморожен. Новый план, утвержденный в мае, также столкнулся с возражениями.

Международный валютный фонд хочет, чтобы Ливан одобрил план банковской реструктуризации в качестве одного из предварительных условий для продвижения проекта соглашения о финансировании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER