Эксперт: отобрание детей за бедность — это системный процесс

Причины изъятия детей из семьи кроются в самом построении системы работы органов соцзащиты, заявил корреспондент информационного агентства «Красная Весна» Амир Шайдуллин на круглом столе «Бедность как повод неправомерного вмешательства в семью. Отобрание вместо поддержки», 25 июня передает сайт РВС.

Целью работы органов опеки и попечительства становится не забота о ребенке и его окружении, а искусственное увеличение количества социальных сирот, считает Амир Шайдуллин.

Органы опеки начинают обслуживать интересы платных родителей и в конечном итоге работают на «увеличение определенных статей расходов, сохранение раздутых штатов социальных работников, органов опеки и попечительства. А также поддержку различных НКО, существующих на государственные гранты, получаемые на финансирование деятельности по сопровождению детей, лишенных кровной семьи», — заявил Шайдуллин.

Детей родителей, оказавшихся у черты бедности, объявляют находящимися «в социально-опасном положении» и без каких-либо колебаний изымают из семей.

Соцработников не интересуют причины бедности. «Это даже не предусматривается их регламентами (смотрите Приказ Министерства образования № 334). А основная причина бедности — это отсутствие работы и нищенские зарплаты. То, что органы местного самоуправления не в состоянии обеспечить людей рабочими местами, вменяется в вину родителям!» — рассказал эксперт.

Напомним, Круглый стол проходил в рамках форума «СООБЩЕСТВО», состоявшегося 24-25 апреля 2018 года в Уфе. Мероприятие было организовано членами Общественной палаты РФ.

Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER