31
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Охрана окружающей среды
Калининград, / ИА Красная Весна

В природоохранной зоне Куршской косы выявлен особый вид нарушения

Особый вид нарушения в виде высадки ростка дерева конского каштана в национальном парке Калининградской области «Куршская коса» выявлен экологами, сообщает 29 мая пресс-служба Куршской косы.

«Куршская коса»
«Куршская коса»
«Конский каштан» (росток)
«Конский каштан» (росток)

Росток конского каштана был обнаружен сотрудниками парка на одном из участков охраняемой государством зоны. Ученые полагают, что дерево было посажено посетителями.

«Несанкционированное внесение в природу чужеродных видов растений является таким же нарушением правил, установленных на особо охраняемой природной территории, как съезд с дороги с твердым покрытием или разведение костра», — говорится в сообщении администрации парка. Конский каштан не встречается в диком виде на Куршской косе и его посадка может привести к непредсказуемым последствиям для экосистемы парка, считают специалисты.

Ученые отмечают, что ранее на территории парка активно велась посадка различных деревьев с целью сохранить и украсить уникальный ландшафт. Сейчас же посадка не характерных для парка растений строго запрещена.

Напомним, Куршская коса — это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Полуостров расположен между Балтийским морем и Куршским заливом. Простирается от города Зеленоградска Калининградской области до Литовского города Клайпеда. Протяженность Куршской косы 98 км. Ширина от 400 м до 3,8 км. Ландшафты косы представляют собой уникальное место для развития экологического туризма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER