1. Социальная война
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай обогнал США по числу исследований с высокой отдачей

Герард Терборх. Ученый за столом в своем кабинете. 1645
Герард Терборх. Ученый за столом в своем кабинете. 1645
Герард Терборх. Ученый за столом в своем кабинете. 1645

Китай отобрал у США мировое лидерство как по публикации научных работ, так и по числу высокоэффективных исследований. Об этом свидетельствует анализ правительственного Национального института научно-технической политики Японии (NISTP), пишет 11 августа газета The Guardian.

Третье место по количеству публикаций научных исследований в год осталось за Германией. Цифры были основаны на среднегодовых показателях за период с 2018 по 2020.

Из опубликованного во вторник отчета NISTP также следует, что на китайские исследования пришлось 27,2% от 1% наиболее часто цитируемых статей в мире. Показатель США составил 24,9%, а третий результат у Великобритании — 5,5%.

Китай публикует в среднем 407 181 научную статью в год, опережая США (293 434), и на его долю приходится 23,4% мирового объема научных исследований.

Китайские исследования в основном охватывают области материаловедения, химии, инженерии и математики, в то время как по количеству американские работы преимущественно лидируют в сферах клинической медицины, физики и естественных наук.

Газета обращает внимание на то, отчет NISTP был опубликован в тот день, когда президент США Джо Байден подписал Закон о технологиях и науке, который позволит выделить 200 миллиардов долларов на финансирование этой сферы в течение 10 лет, чтобы сделать научные исследования США более конкурентоспособными с Китаем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER