Гидробиологи и дайверы впервые комплексно изучили подводные пещеры Крыма
Более 120 экспедиций провели гидробиологи минувшим летом для комплексного изучения подводных пещер и гротов южного берега Крыма, сообщила 8 сентября пресс-служба Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) имени А. О. Ковалевского РАН» (Севастополь).
Сотрудники ФИЦ ИнБЮМ в течение летнего полевого сезона 2020 года главное внимание уделили исследованию пещер и гротов Черного моря, которых в прибрежной полосе Крыма насчитывается более 280.
Сообщается, что начало научного исследования беспозвоночных обитателей подводных пещер Крыма было положено еще в начале ХХ века. При этом многие пещеры до сих пор остаются малоизученными. Комплексных же исследований вообще не проводилось.
В 2020 году коллектив Института биологии южных морей начал комплексное изучение части подводных пещер Крыма. Руководство научных работ осуществляла доктор биологических наук Нелли Сергеева.
В самом начале работ, весной 2020 года гидробиологи изучили подземный канал в Балаклаве, который имеет антропогенное происхождение. Далее было проведено изучение водной фауны в Екатерининском гроте (Большой грот) в районе мыса Айя. Этот грот берет начало на глубине 9 м и идет в толщу горы на расстояние 50 м. В этот грот поступают пресные воды из подземных слоев.
Особо отмечается, что ученым в их исследованиях оказали неоценимую помощь дайверы, работающие на правах волонтеров. В частности, в работах приняла участие Оксана Истратова, руководящая дайвинг-центром в Балаклаве. Она является чемпионкой мира 2008 года по погружению на затонувшие корабли.
Оксана совместно со штатным дайвером ИнБЮМ проводила фотосъемки в пещере и помогала вести сбор проб биоматериалов со дна (донных осадков) и обрастаний на стенах грота. Собранный материал ученые стали изучать сразу же, как говорит Нелли Сергеева, «буквально на следующий день после экспедиции».
При этом Сергеева отмечает: «Полное изучение полученных материалов потребует два-три года. Но уже сейчас мы видим специфику распределения вдоль грота и своеобразие бентосной фауны, обитающий в этом гроте, в том числе некоторые виды бентоса, пока не поддающиеся точной идентификации, и, по крайней мере, неизвестные для Черного моря».
Сравнивая данные из подземного канала в Балаклаве и Екатерининской пещеры, Сергеева отмечает, что при определенном сходстве в биоразнообразии этих специфических экосистем все же «более явно проявляется различие».