Южная Корея и Япония подтвердили стремление к сближению

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте

Южная Корея и Япония провели в Сеуле переговоры на уровне министров иностранных дел, 2 июня сообщает KBS World.

По данным министерства иностранных дел Сеула, глава департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Южной Кореи Ли Сан Нёль встретился с главой департамента МИД Японии по Азии и Океании Фунакоси Такехиро и подтвердил необходимость скорейшего улучшения двусторонних отношений.

Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе обмен персоналом.

Переговоры между Сеулом и Токио ускорились в связи с тем, что новый президент Южной Кореи ведет политику сближения с Японией, несмотря неразрешенные исторические споры.

Министр иностранных дел Пак Джин также стремится организовать свой первый визит в Японию, поскольку обмен персоналом становится возможным на фоне открытия авиамаршрута между Гимпо и Ханэдой 15 июня после двух лет закрытия пандемии.

На переговорах дипломаты договорились продолжить общение в ускоренном темпе для восстановления отношений. Тем не менее две стороны поспорили из-за Токто, когда Япония протестовала против морских исследований Южной Кореи, проведенных вблизи островов в прошлую субботу.

В ответ на опасения Японии Ли подчеркнул, что Токто принадлежит Южной Корее, а исследование является оправданной деятельностью в соответствии с внутренним и международным законодательством.

Исследование, проведенное Корейским гидрографическим и океанографическим агентством, началось 28 мая и завершится 18 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER