28
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Москва, / ИА Красная Весна

Германский экономический комитет уточнил риски поставок по «СП — 2»

Скепсис в отношении идеи создания так называемого механизма отключения «Северного потока — 2» выразил глава Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Михаэль Хармс 28 февраля в эфире телеканала «Россия-1».

Речь идет о механизме, согласно которому эксплуатация газопровода может быть приостановлена в случае сокращения поставок газа через Украину.

«Мы относимся очень скептически к таким разговорам», — заявил Хармс, добавив, что за время сотрудничества с Россией не было ни одного случая, когда наша страна использовала бы поставки газа, как «политическое оружие». Этого не происходило даже в годы холодной войны.

Он отметил, что правительство России и руководство компании «Газпром» — коммерчески «очень рациональные люди».

«И надежность поставок — это один из главных, если не самый главный аргумент успешности на европейском рынке», — сказал Михаэль Хармс, добавив, что если бы «Газпром» хотя бы один раз воспользовался поставками газа в качестве инструмента политики, то, вероятно, никто бы у этой компании газ больше не покупал.

Ранее в СМИ появилась информация, что США готовы начать диалог о снятии санкций с «Северного потока — 2». При этом Соединенные Штаты выдвигают ряд предварительных условий. Например, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER