8
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии обсуждают снятие ограничений на сдачу крови гомосексуалистами

Нехватка доноров в Чехии привела к тому, что снова поднят на обсуждение вопрос о смягчении ограничений для гомосексуалистов, желающим сдавать кровь, 8 августа сообщает радиостанция Irozhlas.

Мужчинам-гомосексуалистам разрешено сдавать кровь в Чешской Республике, но только при определенных условиях. К ним относятся, например, год полового воздержания. Секс между мужчинами воспринимается как рискованное поведение наряду с беспорядочным образом жизни или наркоманией.

«К сожалению, я думаю, что они находятся в группе риска», — заявила ранее на Radio Wave доктор Даниэла Пайташова из Института гематологии и переливания крови.

«Потому что, например, число ВИЧ-положительных людей в этих группах намного выше, чем среди гетеросексуалов. К сожалению, это так. ВИЧ — одно из заболеваний, которые могут передаваться через кровь, поэтому я считаю это правило уместным», — считает Пайташова.

Принцип «минимизации риска для реципиентов переливания» также подчеркивается Министерством здравоохранения, в соответствии с которым этот подход обычно считается более важным, чем уважение желания любого человека сдавать кровь.

«Министерство здравоохранения пока не рассматривает возможность изменения оценки соответствия критериям в связи с сексуальным поведением», — ответила на вопрос радиостанции пресс-секретарь министерства Рената Повольна.

Между тем, дискуссия возникла в связи с отменой ограничений на донорство крови для гомосексуалистов в ряде стран.

Например, в Бразилии конституционный суд признал незаконным требование годичного воздержания для гомосексуалистов, выдвинутого лабораториями по забору крови.

Вопрос об отмене ограничений для гомосексуалистов сейчас обсуждается французским парламентом, где министерство здравоохранения сократило обязательную продолжительность безбрачия с 12 месяцев до 16 недель в марте из-за нехватки доноров крови.

Соединенные Штаты Америки также сделали аналогичное сокращение периода воздержания с одного года до трех месяцев в апреле. В таких странах, как Хорватия, Малайзия, Словения или Украина, существует пожизненный запрет на сдачу крови гомосексуальным и бисексуальным мужчинам.

Напротив, для них нет ограничений как минимум в 17 странах мира, например, в таких как Италия, Аргентина, Испания, а с января этого года также в Венгрии.

В России запрет на сдачу крови гомосексуалистами был снят в 2008 году, хотя по статистике, у гомосексуалистов шанс заразиться ВИЧ в 22 раза выше, чем при гетеросексуальном контакте.

Стыд
Стыд
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER