1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Сингапур, / ИА Красная Весна

В Сингапуре придумали упаковочную пленку, которую боятся бактерии

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Яблоки. Гнилое и свежее
Яблоки. Гнилое и свежее
Яблоки. Гнилое и свежее

Биоразлагаемый упаковочный материал для пищевых продуктов, который убивает вредные микробы и может продлить срок годности свежих фруктов на два-три дня, разработали ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и Технологического университета Наньян в Сингапуре (NTU). Об этом 9 января пишет издание Food Safety News.

Наличие антибактериальной и биоразлагаемой альтернативы пищевой упаковке может быть чрезвычайно полезно для сокращения отходов и безопасности пищевых продуктов. По данным Агентства по охране окружающей среды США, контейнеры и упаковка составляют основную часть твердых бытовых отходов, которые составили 82,2 млн тонн в 2018 году.

Упаковка определяется как продукты, используемые для упаковки или защиты товаров, включая продукты питания, напитки, лекарства и косметические продукты.

Новая упаковка предназначена для пищевых продуктов, таких как сырое мясо, рыба, фрукты, овощи и готовые к употреблению блюда. Профессор Мэри Чен, директор Центра антимикробной биоинженерии NTU, которая возглавляла проект, говорит, что цель команды состоит в том, чтобы заменить обычную пластиковую упаковку новым материалом, который также удвоит срок годности продуктов.

«Овощи являются источником отходов, потому что даже если их хранить в холодильнике, они будут продолжать дышать, что приведет к порче через неделю или две. С антимикробной упаковкой есть шанс продлить срок их хранения. А также сделать так, чтобы овощи и фрукты со временем выглядели свежими», — сказала она.

Недавно разработанная пластиковая пищевая упаковка изготовлена из кукурузного белка, называемого зеином, крахмала и других биополимеров природного происхождения, дополнительно наполненных коктейлем из природных антимикробных соединений, включая масло тимьяна и лимонную кислоту.

При воздействии повышенной влажности или ферментов вредных бактерий волокна упаковки высвобождают естественные противомикробные соединения, убивая распространенные опасные бактерии, загрязняющие пищевые продукты, такие как кишечная палочка, листерия или грибки.

Упаковка рассчитана на высвобождение необходимого количества противомикробных соединений в ответ на наличие дополнительной влажности или бактерий. Это гарантирует, что упаковка может выдержать несколько воздействий и прослужить до нескольких месяцев.

Поскольку соединения борются с любыми бактериями, которые растут на поверхности упаковки, а также на самом пищевом продукте, их можно использовать для большого разнообразия продуктов, включая готовые к употреблению продукты, сырое мясо, фрукты и овощи.

По словам ученых, эксперимент показал, что клубника, завернутая в упаковку, оставалась свежей в течение семи дней до развития плесени, по сравнению с аналогами, которые хранились в обычных пластиковых коробках для фруктов, которые оставались свежими только в течение четырех дней.

Чан сказал, что их материал будет стоить примерно на 50% дороже, чем обычная пластиковая упаковка.

Компании, которые рассматривают возможность использования нового изобретения, должны будут оценить экономическую эффективность продления срока годности своей продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER