14
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже компанию оштрафовали на 750 тыс. рублей за снос старинных зданий

Здание городской Администрации. Воронеж
ВоронежАдминистрации.городскойЗдание
Здание городской Администрации. Воронеж
Изображение: Анастасия Майская © ИА Красная Весна

За снос старинного строения Хлебозавода № 1 в центре Воронежа суд оштрафовал компанию на 750 тысяч рублей, 9 февраля сообщает пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

В сообщении о нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ говорится: «Постановлением Ленинского районного суда ООО Специализированный застройщик „Выбор-север“ признано виновным в нарушении ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 750 тыс. рублей».

Отметим, что управление обратилось в суд уже после снесения зданий хлебозавода № 1 в декабре 2020 года. Следователи возбудили уголовные дела по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ») и ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Предполагается, что здание вовремя не включили в список объектов культурного наследия. Застройщик купил территорию хлебозавода за 100 млн рублей в ноябре 2020 года и сразу приступил к расчистке территории. Общественники выступили с требованием признать территорию объектом культурного наследия.

Напомним, что Хлебозавод № 1 построили в Воронеже в 1929 году. Он производил более 30 видов хлеба, батонов, булочек, печенья, пряников. В 1873 году на его месте стояла крупорушка купчихи Русиновой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER