Заседание нового правительства Ливана вызвало новый виток протестов

Новый виток протестов сопровождал начало первого заседания нового правительства Ливана, сообщает 22 января Al Jazeera.

Новое правительство Ливана сформировано из представителей проиранской шиитской «Хезболлы» и суннитским «Свободным патриотическим движением» возглавляемым родственником президента Ливана Мишеля Ауна.

Протестующие подошли вплотную к зданию парламента, где заседает правительство Ливана, и атаковали полицейских с помощью палок и камней. В результате столкновений зданию парламента нанесен значительный ущерб, пострадало несколько полицейских. В ответ полиция Ливана применяет водометы и слезоточивый газ.

Заседание правительства состоялось после трехмесячных попыток сформировать новое правительство Ливана. 21 января оно было сформировано и заявило, что не будет продолжать экономический курс старого правительства.

Несмотря на это, начались новые столкновения, протестующие начали перекрывать дороги. Лидеры протестующих заявляют, что не верят новому правительству, так как в нем заседают бывшие высокопоставленные чиновники прошлого правительства.

Напомним, протесты в Ливане начались в октябре прошлого года. Основной причиной протестов считается коррупция, разрушающая экономику страны. Ситуация развивается по нарастающей, основным требованием протестующих является ликвидация коррупции в коридорах власти всех уровней.

Основными группами, стоящими за протестами, управляет «Движение за будущее», которое, по мнению аналитиков, поддерживается Саудовской Аравией и западными спецслужбами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER