1. Политическая война
  2. Борьба с иноагентами
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европарламент призвал к санкциям против РФ из-за преследования иноагента

Изображение: © ИА Красная Весна
Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия

Резолюцию о положении с правами человека в России c призывом снять все обвинения с правозащитной организации «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) приняли депутаты Европейского парламента, сообщает пресс-служба Европарламента 16 декабря на официальном интернет-портале.

Депутаты назвали назвали попытки закрыть организации за нарушение законов политически мотивированными. Парламентарии призывают «немедленно снять все обвинения с „Мемориала“ (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» и дать гарантии для работы данной НКО без вмешательства государства.

«Резолюция также призывает главу внешней политики ЕС Хосепа Боррелла ввести санкции в соответствии с глобальным режимом санкций ЕС в отношении прав человека в отношении российских должностных лиц, причастных к незаконным репрессиям в отношении „Мемориала“ (НКО, выполняющая функции иностранного агента) и судебным разбирательствам против организаций и их членов», — сказано в сообщении.

За принятие резолюции проголосовали 569 депутатов. Против резолюции подано 46 голосов, 49 парламентариев воздержались.

Напомним, в Верховном суде рассматривается административное исковое заявление Генпрокуратуры России о ликвидации «Международного Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента). Надзорное ведомство считает, ликвидация является соразмерной мерой, поскольку необходима для защиты прав и свобод других людей, в том числе права граждан на доступ к достоверной информации.

В Московском городском суде принят иск прокуратуры Москвы о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента). По данным прокуратуры, организация работает с нарушением Конституции России и других законов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER