В США пояснили, как готовились списки коррупционеров Северного треугольника

Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916 год
Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916 год
Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916 год

Подробности формирования санкционного списка коррупционеров стран Северного треугольника изложил специальный посланник США по Северному треугольнику Рикардо Суньига. 1 июля информацию о специальном брифинге по этому вопросу разместила пресс-служба госдепа США.

«Список был подготовлен на основе обширного обзора достоверной информации, которой мы располагали, которая была как засекреченной, так и несекретной информацией, касающейся известного участия в действиях, подрывающих демократические процессы или институты, которые причастны к значительной коррупции или препятствуют расследованию таких актов коррупции. Мы проверили эти имена», — заявил Суньига.

Он пояснил, что при составлении списка преследовалась не столько цель возмездия за совершенные ранее деяния, сколько цель предотвращения наносимого демократии урона в будущем. По этой причине сотрудники больше внимания уделили недавним случаям и людям, вовлеченным в деятельность правительств стран Северного треугольника.

Также, отвечая на вопросы корреспондентов, Суньига уточнил, что незначительное число лиц, причастных к наркоторговле и другим преступлениям в поданном списке объясняется тем, что проделанной работой преследовалась цель «продемонстрировать, что это (ситуация с демократией и коррупцией в странах Треугольника) — это наша область внимания». Он указал, что эти списки рассматриваются не как завершение разовой акции, а в качестве первоначального ответа на запрос Конгресса.

Странами Северного треугольника в США называют Гватемалу, Сальвадор и Гондурас.

Во исполнение раздела 353 закона об усиленном взаимодействии Соединенных Штатов и Северного треугольника, 1 июля госсекретарь США Блинкен подал в конгресс список «коррумпированных и недемократически действующих лиц» этих государств. Указанные лица не смогут легально посещать США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER