Полянский обвинил представителей США в СБ ООН в искажении фактов

Изображение: © ИА Красная Весна
Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский

Попытку США обвинить Россию и Китай в препятствовании призыва Совета Безопасности (СБ) ООН к защите гуманитарных работников в секторе Газа назвал 18 апреля беспардонной дезинформацией первый заместитель постпреда России при всемирной организации Дмитрий Полянский.

Выступая на заседании СБ ООН, Полянский заявил, что призыв к защите гуманитарных работников в регионе есть в резолюциях 2712 и 2720. Утверждения США являются откровенной ложью и манипуляцией.

«Печально, что американская дипломатия докатилась до таких бесчестных и низких приемов. Впрочем, чего ожидать от страны, четырежды ветировавшей проект резолюции с требованием немедленного прекращения огня и назвавшей принятую резолюцию 2728 необязательной для исполнения», — подчеркнул он.

По мнению Полянского, США таким образом становятся соучастниками убийства гуманитарных работников и гибели порядка 34 тыс. жителей палестины в Газе. Дипломат указал, на стремление США «оставить своему союзнику развязанными руки для безнаказанного убийства палестинцев».

Напомним, 22 марта Китай и Россия заблокировали резолюцию США по ближневосточному конфликту, где говорилось о «необходимости немедленного и устойчивого прекращения огня», но соответствующего призыва или требования не было. 25 марта СБ ООН принял резолюцию, подготовленную другими странами, в которой требование прекратить огонь было включено. Соединенные Штаты заявили, что не считают эту резолюцию обязательной к исполнению.