1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Балтийск, / ИА Красная Весна

Корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» провел в море стрельбы

Изображение: mil.ru
Новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» провел плановые артиллерийские стрельбы в море
Новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» провел плановые артиллерийские стрельбы в море
Новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» провел плановые артиллерийские стрельбы в море

Плановые артиллерийские стрельбы провел в море новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов», сообщает пресс-служба Западного военного округа 13 ноября на официальном интернет-портале Минобороны России.

Первый подъем Военно-Морского флага России на новейшем морском тральщике «Георгий Курбатов» проекта 12700 состоялся 19 августа в Балтийске. Корабль пополнит минно-тральные силы ВМФ России в рамках плана по их активному переоснащению.

В рамках отработки элементов курсовой задачи в морских полигонах Балтийского флота экипаж корабля «Георгий Курбатов» провел комплекс артиллерийских стрельб по надводной цели и воздушной мишени. Моряки применяли 14,5-мм морскую тумбовую пулеметную установку и зенитную артиллерийскую установку АК-306.

Сначала экипаж корабля уничтожил «плавающую мину», которая была условно обнаружена гидроакустическими средствами корабля. Затем с помощью зенитной артиллерии была уничтожена имитированная воздушная мишень.

Отмечается, что в ближнесрочной перспективе для Военно-Морского флота будет построена серия из нескольких десятков кораблей противоминной обороны проекта 12700. Эти корабли предназначены для борьбы с морскими минами как в воде, так и в морском грунте. Корабль ПМО типа «Георгий Курбатов» может обнаруживать, в том числе, и новые, так называемые «умные морские мины».

Экипаж тральщика насчитывает более 40 человек. Водоизмещение корабля проекта 12700 составляет 890 тонн, длина — 61 метр, ширина 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении 16,5 узла.

Корабль обладает высокой маневренностью, имеет самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Корпус имеет более высокую прочность в сравнении со стальными корпусами, это обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса больше чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса — значительно меньше.

На новом корабле предусмотрено формирование противоминного контура с применением высокоэффективных гидроакустических станций, используется автоматизированная система управления противоминными действиями. Корабль также способен использовать традиционное тральное вооружение.

Корабли противоминной обороны проектирует ЦМКБ «Алмаз», строит Средне-Невский судостроительный завод, расположенный в Петербурге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER