Перу увеличило экспорт овощей и фруктов на 26% за семь месяцев 2021 года
Экспорт овощей и фруктов из Перу за январь — июль 2021 года составил $2,8 млрд, увеличившись на 26% по сравнению с тем же периодом 2020 года сообщает со ссылкой на Ассоциацию экспортеров Перу (ADEX) 2 октября издание EastFruit.
Большую долю экспорта в $2,3 млрд составили фрукты. Из фруктов наибольшая выручка $925 млн пришлась на авокадо. Экспорт авокадо увеличился на 43% по сравнению с первыми семью месяцами 2020 года. На втором месте оказался столовый виноград, экспорт которого увеличился на 33% до $538 млн. Авокадо и виноград вместе составили 63% экспорта в денежном выражении. Перу также нарастило экспорт манго, голубики и мандаринов.
Основными покупателями перуанских фруктов и овощей стали США, нарастившие импорт на 14% до $681 млн и занявшие 29% рынка, Нидерланды, увеличившие импорт на 37% до $581 млн с долей рынка 25%. Далее следуют Испания, Чили и Великобритания.
Экспорт овощей из Перу за первые семь месяцев 2021 года увеличился на 12% по сравнению с таким же периодом 2020 года. В суммовом выражении экспорт составил $480 млн. Больше всего продано спаржи на $260 млн, следом идут артишоки в объеме $58 млн и имбирь с $43 млн. Лука продано на $33 млн, оливок на $23 млн.
США импортировали 46% перуанских овощей на $235 млн, что на 12% больше, чем годом ранее. На втором месте Испания, получившая 13% перуанских овощей.