5
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Томск, / ИА Красная Весна

В Томске могут создать городское предприятие для ремонта теплосетей

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Старые ржавые трубы. ЖКХ.
Старые ржавые трубы. ЖКХ.
Старые ржавые трубы. ЖКХ.

Новое муниципальное предприятие для ремонта бесхозных сетей отопления и водоснабжения закроет проблему несвоевременного подключения ряда домов Томска к теплу, заявил спикер гордумы Чингис Акатаев 5 октября перед собранием.

Вопрос бесхозных сетей встает ежегодно перед началом отопительного сезона. Ресурсоснабжающая компания «ТомскРТС» не берет их себе, в связи с дополнительными затратами по доведению их до нормативного состояния.

Обслуживает бесхозные сети «ТомскРТС» за счет городского бюджета и по остаточному принципу. При этом жители домов, запитанных от таких сетей, получают тепло позже других.

«Предлагаю администрации города рассмотреть вопрос о создании муниципальных ремонтных бригад для обслуживания таких бесхозных сетей. Не должны люди страдать из-за несогласованности действий хозяйствующих субъектов и нерасторопности ответственных лиц», — заявил Акатаев.

Он отметил, что такая же ситуация с сетями водоснабжения в Томске. Вопрос не решается на протяжении нескольких десятков лет.

В «ТомскРТС» объяснили, что бесхозные сети никто не готовит к отопительному сезону, поэтому они серьезно изношены. Компания в первую очередь обслуживает арендованные сети, затраты которых включены в тариф для населения.

Напомним, отопительный сезон в Томске стартовал 20 сентября. На 4 октября к отоплению не подключены 70 многоквартирных домов, в том числе в 10 из них отключена горячая вода. По данным МЧС температура ночью -1…-6 градусов С.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER