Ученые отметили в Китае исключительные экстремальные погодные явления
Новые рекорды экстремальной погоды были зафиксированы в Китае в 2024 году, согласно данным китайских и зарубежных метеорологов, сообщает 11 января агентство Синьхуа.
Наиболее характерными для Китая были проливные дожди и наводнения. В статье, опубликованной в субботу в журнале Advances in Atmospheric Sciences, международная группа ученых под руководством исследователей из Института физики атмосферы (IAP) при Китайской академии наук провела обзор наиболее значимых экстремальных погодных явлений 2024 года, включая сильные дожди, наводнения, тропические циклоны и засухи.
Группа проводила ежегодный обзор экстремальных явлений глобального климата с 2022 года. В этом году они выделили экстремальные осадки и наводнения как определяющие характеристики 2024 г.
Исследователи рассмотрели причины этих явлений и обсудили проблемы создания устойчивости климата.
«В большинстве экстремальных явлений присутствует элемент случайности, они подвержены погодным колебаниям, а некоторые становятся более вероятными, когда более масштабные факторы, такие как Эль-Ниньо, влияют на региональные погодные условия», — сказал Джеймс Рисби, исследователь из австралийского национального научного агентства CSIRO и соавтор исследования.
Исследователи отметили, что многие экстремальные осадки и засухи в 2024 году были связаны с атмосферными условиями, связанными с Эль-Ниньо зимой 2023/24 года. Однако они отметили, что Эль-Ниньо не полностью объясняет отдельные события.
Кроме того, антропогенное изменение климата с доиндустриальной эпохи часто усиливает экстремальные осадки, тропические циклоны, засухи и связанные с ними последствия, — говорит Чжан Вэнься, научный сотрудник IAP.
«Это согласуется с основами физики. Антропогенное потепление увеличивает атмосферную влажность и потребность в испарении, что потенциально усиливает экстремальные осадки и засухи, соответственно», — говорит Чжан.
Согласно статье, несмотря на успехи в понимании экстремальной погоды, проблемы сохраняются. Важной проблемой является несоответствие между наблюдаемыми долгосрочными тенденциями и моделированием экстремальных осадков с помощью климатических моделей. Это несоответствие может быть вызвано неопределенностями в наблюдениях, внутренней изменчивостью климата или ограничениями в моделях.
«Ожидается, что более точная атрибуция экстремальных явлений будет способствовать принятию решений, начиная от восстановления после катастроф и заканчивая подготовкой к будущему», — сказал Майкл Броди, исследователь из Университета Джорджа Мейсона.
«Некоторые экстремальные события 2024 года, например ураган „Элен“, были хорошо предсказаны, но их последствия усугублялись уязвимостью недостаточно подготовленных сообществ, столкнувшихся с изменением климата», — говорит Ван Чжуо, исследователь из Университета Иллинойса.