16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Неофашизм в Европе
Рим, / ИА Красная Весна

В Риме проходит марш против неофашизма

Карл Брюллов. Политическая демонстрация в Риме в 1846 году (фрагмент). 1850
Карл Брюллов. Политическая демонстрация в Риме в 1846 году (фрагмент). 1850
Карл Брюллов. Политическая демонстрация в Риме в 1846 году (фрагмент). 1850

Марш протеста против фашизма проходит 16 октября в центре Рима, пишет газета El Mundo.

Протестующие требуют от властей объявить вне закона движения, исповедующие фашистскую идеологию. В частности, Forza Nuova.

Неделю назад члены этого движения ворвались в штаб-квартиру основного итальянского профсоюза CGIL во время протеста против обязательной вакцинации от коронавируса. Это нападение привело к серьезным стычкам с полицией в центре столицы.

«Фашизм — никогда больше" — основной лозунг протеста, на который, как ожидаются придут до 50 тыс. человек. Зафрахтованы 800 автобусов для доставки людей из отдаленных мест Италии, организовано 10 специальных ж\д поездов и несколько рейсов самолетов для того, чтобы в марше могли принять участие жители островов. Марш организован синдикатом CGIL и другими крупными профсоюзами страны: CISL и UIL.

Протестующие пройдут по центру Рима, марш завершится на площади Святого Иоанна.

Марш будет охраняться усиленными нарядами полицейских, поскольку не исключается присутствие групп неофашистов, которые могут спровоцировать хаос в толпе, как это случилось в прошлую субботу, 9 октября. Тогда протесты против вакцинации от коронавируса из-за провокаторов превратились в стычки с правоохранителями, 12 человек было задержано, несколько полицейских пострадали.

Среди задержанных фигурируют два лидера Forza Nuova — Роберто Фиоре и Джиллиано Кастельяно. Они до сих пор находятся под стражей, поскольку суд решил, что ворвавшиеся в штаб-квартиру профсоюза действовали согласно ранее намеченной стратегии.

Ряд нападавших пытались прорваться в штаб-квартиру правительства Италии, но были остановлены полицией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER