12
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Риск столкновения Турции и Египта в Ливии становится всё ощутимее — эксперт

Ливия
Ливия
Ливия
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Противостояние Египта и Турции подошло к критической точке, пишет в своей статье журналист «Военного Обозрения» Илья Полонский. Статья опубликована 11 июля на сайте Topwar.ru.

В настоящее время Турция продолжает наращивать военные силы на территории Ливии. В то же время Халифа Хафтар, против которого воюют турецкие войска, заявил, что намерен полностью изгнать военных Турции из страны. Таким образом, напряжение между сторонами усиливается и подходит к критической точке.

В последнее время Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое поддерживает Турецкая армия, сосредотачивает все большие силы в районе Сирта. Город снова становится решающим местом противостояния.

Ресурсы, поддерживающие ПНС, сообщают о возможности отправки в Ливию ЗРК С-400, недавно поставленные Россией в Турцию. Обозреватели называют такой шаг со стороны Турции провокационным и маловероятным. Но в случае, если к боевым действиям в Ливии подключится армия Египта, ситуация кардинально изменится. Журналист полагает, что несмотря на то, что армия Египта качественно уступает Турецким вооруженным силам, Египет серьезно выигрывает за счет своего расположения и логистики.

В последние месяцы ряд военных побед ПНС над армией Хафтара связывают с присутствием в стране военных Турции. Турецкие военные были замечены в районе авиабазы Аль-Ватийя, недавно отбитой у сторонников Хафтара. Обозреватель предполагает, что теперь на авиабазе закрепятся турецкие военные.

С начала лета турецкая военная авиация уже совершили 27 авиарейсов в Ливию. Турецкие военные самолеты Airbus A400M доставляют в Ливию оружие, технику и наемников, которых они завербовали в сирийском Идлибе. Соглашение о военном сотрудничестве Турции и Ливии (ПНС) было подписано в начале Июля, и теперь Турция официально разворачивает в Ливии сухопутные войска, ПВО и командование БПЛА.

Обозреватель рассказывает, что на авиабазе в Аль-Ватийе уже развернуты турецкие зенитные комплексы MIM-23 Hawk, атакованные 5 июля самолетами ВВС Объединенных Арабских Эмиратов.

В тоже время египетские войска находятся в боевой готовности и демонстрируют решимость вмешаться в вооруженный конфликт в случае активных военных действий со стороны ПНС и Турции. Минобороны Египта объявило о проведении сухопутных и морских маневров «Решение-2020», целью которых обозначено «уничтожение наемников и террористов на ливийской границе».

Таким образом, Египет концентрирует все больше вооруженных сил на границе с Ливией. 9 июля министр иностранных дел Египта Самех Шоукри заявил, что Египет не потерпит приближения боевиков из Ливии к своим границам.

Одновременно Турция заявляет, что поскольку на авиабазе Аль-Ватийя были уничтожены турецкие ЗРК, она продолжит атаки на Сирт и Эль-Джуфру.

Таким образом, риск военного столкновения Египта и Турции на ливийской территории становится всё более ощутимым. Военный обозреватель вспоминает, что это уже не первое в истории военное противостояние Турции и Египта.

Читайте также: 16 тыс. сирийцев завербовала Турция для войны в Ливии, цель — захват нефти

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER