Период самого массового вымирания в истории Земли был и самым зловонным

Изображение: (сс) James St. John
Ископаемые останки земноводных из пермского периода Германии. Музей естественной истории Карнеги, Питтсбург, США
Ископаемые останки земноводных из пермского периода Германии. Музей естественной истории Карнеги, Питтсбург, США

Причины, продлившие самое массовое вымирание живых существ на Земле в конце пермского периода палеозойской эры, исследовали ученые Калифорнийского университета в Риверсайде, 20 декабря сообщают на сайте новостей науки EurekAlert со ссылкой на статью в журнале Nature Geoscience.

Известно, что экстремальное потепление в конце пермского периода (пермский период длился с 298 млн лет назад до 251 млн лет назад — прим. ИА Красная Весна), вызванное мощнейшими глобальным усилением вулканической активности, привело к глубоким изменениям в морском биогеохимическом цикле, что, в свою очередь, вызвало крупнейшее в истории Земли вымирание многоклеточных животных — до 80% морских и многих наземных видов.

Ученые Калифорнийского университета решили разобраться, как именно жара привела к массовому вымиранию видов. Представленная ими модель показывает, что вызванная изменением температуры гибель и гниение (окисление) неприспособившихся микробов и растений, составляющих основу пищевой цепочки, привела к тому, что оставшиеся и быстро расплодившиеся приспособившие микроорганизмы стали усиленно потреблять кислород, не оставляя его для более крупных животных.

В отсутствие свободного кислорода микробы стали потреблять сульфаты — соли серной кислоты, а затем выделяли токсичный, зловонный сероводород (H₂S), создавая еще более экстремальное состояние, называемое эуксинией.

Эуксиновые зоны можно выявить по химическому составу проб донных отложений.

Разработчик модели системы Земли, сотрудник факультета наук о Земле и планетах Доминик Хюльсе рассказал о смертоносных условиях, сложившихся в мировом океане в результате сильного потепления:

«После того как кислород в океане был использован для разложения органического материала, микробы начали „дышать“ сульфатами и образовали сероводород, газ, который пахнет тухлыми яйцами и ядовит для животных».

Хюлсе уточнил, что сначала не весь океан был эуксинным. Этот процесс начался в глубине океана, но нарастающее потепление приводило к росту эуксинных зон, которые, расширяясь, достигали мелководья, погубив большинство морских животных, обитавших там.

«Было бы спекулятивно наложить древнее событие массового вымирания на сегодняшнюю планету, — сказал Хюльсе. — Однако исследование показывает нам, что реакция океана на более высокие концентрации углекислого газа в атмосфере может быть недооценена».