logo
  1. Культурная война
  2. Памятники современной архитектуры
Магадан, / ИА Красная Весна

В Магадане выделили 2 миллиона на танк и 18 — на страдания

Бюджет
Бюджет
picsa.tm

Облагораживание монумента «Маска скорби» и близлежащей территории обойдется в 18 миллионов рублей, заявил мэр города Магадана Юрий Гришун 14 января на брифинге в городской администрации.

По словам мэра, в рамках подготовки к 75-летию Победы Магадану было выделено около 18 млн рублей для реставрации монумента, а также на строительные работы по территории возле «Маски».

Гришун рассказал, что в настоящее время «реставраторы из Санкт-Петербурга заканчивают проектные работы» по ремонту самого монумента.

«Сейчас нет никаких преград для того чтобы объявлять конкурс и за короткий летний период привести территорию „Маски Скорби“ в тот вид, который задумывал и Эрнст Неизвестный, и архитектор Камиль Козаев», — сообщил мэр Магадана.

Напомним, магаданский монумент «Маска скорби» возник в 1990 году во время перестройки. Создал его гражданин США и по совместительству скульптор Эрнст Неизвестный. «Маска скорби» — это первая часть «Треугольника страданий», который был запланирован, но не доведен до конца. Две другие части должны были быть установлены в Воркуте и Екатеринбурге. Третья так и не была установлена. В 2018 году были начаты разговоры о завершении проекта, который должен был стать «парком страданий».

Также отметим, на установку двух стволов танка Т-34 в парке Победы было выделено в этом году 2 млн рублей.