Вологжане в текущем году активно пользовались телефоном доверия для детей

Изображение: Цитата из м/ф «Волка и семеро козлят». Реж. Петр Носов. 1957. СССР
Ложная забота
Ложная забота
Ложная забота

Более двух тысяч раз с начала года обращались жители Вологодской области за помощью на «Телефон доверия для детей и подростков», 16 апреля сообщает ИА Вологда Регион.

По информации агентства, 775 раз по телефону доверия позвонили дети и подростки, 492 — родители, 882 — сторонние люди. Чаще всего дети и подростки обращаются за помощью из-за проблем общения со сверстниками, травли и агрессии со стороны одноклассников. Звонили и по поводу первой влюбленности. На втором месте — конфликты с родителями.

По словам начальника департамента социальной защиты населения Вологодской области Александра Ершова, специалисты оказывают профессиональную помощь и помогают найти выход из любой ситуации во взаимоотношениях ребенка со сверстниками или с родителями.

Реклама телефона доверия активно ведется в школах, поликлиниках, по телевизору. Устраиваются детские концерты на площадях с демонстрацией номера телефона доверия по борту сверкающего белого автобуса, расположенного в непосредственной близости от сцены. Проект «Телефон доверия для детей и подростков» появился в 2010 году по инициативе ЮНИСЕФ в сотрудничестве с НКО «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Отметим, в 2012 году деятельность ЮНИСЭФ в России была прекращена по решению российской стороны.

Комментарий редакции

На деле, «Телефон доверия» культивирует практику доносительства, что крайне отрицательно сказывается в будущем на детской психике. По словам специалистов, такая практика в итоге произведет человека безынициативного, не умеющего самостоятельно преодолевать конфликтные ситуации, закроет ему путь к творчеству и коммуникациям.

Помимо этого, подростки не выстраивают причинно- следственной связи между сиюминутной жалобой на родителей и крайне вероятным вмешательством в семейные дела сторонних лиц и организаций, которые могут за этим последовать, вплоть до принудительного распада семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER