logo
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Новость, / Москва

Россия сможет поставлять газ через Украину без транзитного контракта

ГазГаз
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Включение в украинское законодательство европейских энергетических норм с 1 января 2020 года позволит «Газпрому» на аукционе покупать транзитные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) без заключения отдельного контракта на транзит газа в Европу, 15 сентября сообщает ТАСС.

Сообщается, что такая практика уже была использована «Газпромом» при поставках газа в Армению через газотранспортную систему Грузии с января по март 2019 года.

Тем не менее, Евросоюз настаивает на долгосрочном транзитном контракте между Россией и Украиной. По мнению зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича, десятилетний контракт в Россией обеспечит Киеву приток инвестиций для модернизации украинской ГТС.

Трехсторонние консультации РФ-Украина-Евросоюз по этому вопросу пройдут в Брюсселе 19 сентября. Запад будет настаивать на скорейшей имплементации европейских энергетических норм в украинское законодательство, также на встрече будет рассмотрен порядок формирования транзитных тарифов.

Напомним, европейские энергетические нормы ограничивают «Газпром» в использовании газопроводов. Так, 10 сентября 2019 года Европейский суд принял решение, в результате которого ограничивается наполовину использование российской стороной газопровода Opal для перекачки газа из «Северного потока» в ГТС Центральной и Западной Европы.

Также Еврокомиссия пытается провести нормы для морских трубопроводов, согласно которым ограничения на использование коснутся и «Северного потока».