За сутки в Йеллоустоуне произошло более 140 землетрясений

Изображение: (сс0)
Национальный парк Йеллоустоун, США
Национальный парк Йеллоустоун, США

В национальном парке Йеллоустоун в США за последние сутки произошло более 140 землетрясений, 19 июля сообщает Phys.org.

Продолжающееся землетрясение, которое началось в 15 июля, сосредоточено под озером Йеллоустон. По данным Геологической службы США, за это время произошло 40 землетрясений магнитудой более 2, и два землетрясения — магнитудой выше 3,0.

За прошедшие сутки, по данным Геологической службы США, произошло 10 землетрясений магнитудой 2,5 и более. Самым крупным было землетрясение магнитудой 3,1, которое произошло под озером Йеллоустон в 8:12 утра по местному времени.

По словам геологов, в связи с данным роем землетрясений не стоит беспокоиться. «Последовательности землетрясений, подобные этим, распространены и составляют примерно 50% от общей сейсмичности в регионе Йеллоустоун, — говорится в сообщении USGS в Twitter. — Этот рой похож на тот, который произошел примерно в том же месте в декабре 2020 года».

Некоторые люди, однако, все еще беспокоятся, что землетрясения в Йеллоустоуне являются признаком того, что «супервулкан», который находится под парком, скоро разразится, что может иметь региональные и глобальные последствия.

«Такое гигантское извержение будет иметь региональные последствия, такие как выпадение пепла и краткосрочные (от нескольких лет до десятилетий) изменения глобального климата, — говорится на сайте USGS. — Те части окружающих штатов Монтана, Айдахо и Вайоминг, которые находятся ближе всего к Йеллоустону, будут затронуты пирокластическими потоками, в то время как на другие места в Соединенных Штатах будет оказываться влияние падающего пепла».

Геологическая служба США не считает, что извержение в Йеллоустоне вероятно в течение ближайших тысяч лет. Даже при нынешнем рое уровень тревоги в обсерватории Йеллоустонского вулкана зеленый, что нормально.

По данным парка, землетрясения в Йеллоустоуне обычно происходят десятками. Скопления происходят во многих местах, где наблюдается вулканическая активность, и происходят по ряду причин. Наиболее распространенным, согласно USGS, является случай, когда вода попадает в разломы в земной коре.