Россельхознадзор предупредил об опасности рыбного ботулизма

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Рыбаки-любители
Рыбаки-любители
Рыбаки-любители

Рыба, приготовленная в домашних условиях, может нести в себе споры бактерий клостридиум, вызывающих смертельно опасную болезнь — рыбный ботулизм, предупреждает «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» 19 ноября на своем сайте.

Бактерии «клостридиум ботулинум» обитают в изолированной от воздуха среде в почве, придонном иле. Споры бактерий попадают с кусочками почвы на овощи, рыбу. 80% случаев заражения людей клостридиями вызвано употреблением рыбы. Носителями клостридий может быть самая разная рыба лещ, омуль, карась, бычки, сельдь.

Ботулизм опасен для многих млекопитающих и птиц. Бактерии выделяют яд ботулин, распространяющийся по всему организму. Первыми симптомами ботулизма является остра боль в животе, тошноты, повышение температуры. Также поражается нервная система. Может возникнуть дыхательная недостаточность, нарушение сердечного ритма.

Выздоровление больных длится несколько месяцев. Иммунитет к заражению после болезни не возникает.

Зараженная рыба на внешний вид не отличается от качественной. Чаще всего заражение ботулизмом возникает при употреблении копченой, вяленой и соленой рыбы домашнего производства.

Для предотвращения заражения ботулизмом солить рыбу требуется не менее 6 дней в растворе, содержащем не менее 16% соли.