В Кирове подвели итоги пятилетки индустриализации. В провале обвинили Белых
Заседание, посвященное результатам пятилетней деятельности по созданию в Кировской области промпарков, провела Коллегия Контрольно-счетной палаты Кировской области (КСП КО), 13 декабря передает портал «Репортер».
По результатам проверки, проведенной КСП КО, выяснилось, что при вливании в проект 795 млн рублей, из которых 696 млн выделены федеральным центром, результат оказался крайне сомнительным. Так, например, в регионе в 2013–2015 гг было создано 5 промпарков, из которых три промпарка, в силу неэффективой работы, в 2018 году были ликвидированы.
Оставшиеся промпарки также далеки от успеха. По информации контрольного ведомства, оставшиеся промпарки затянули со сроками открытия, не оказывают влияние на экономический климат региона, являются убыточными, а также до сих пор не достроены в полном объеме.
Председатель КСП КО Юрий Лаптев подчеркнул, что проблемы в данной сфере «копились годами», однако высказал надежду на изменение ситуации, так как, по словам Лаптева, «есть некие результаты».
Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко отметил, что проблемы «возникли в 2010–2015 годах», когда в области было другое правительство и другой губернатор. Современным кировским властям приходится работать с тем, что «осталось». Причиной провала, по мнению министра, стал неверный выбор предыдущего правительства политики в пользу заполнения площадей промпарка арендаторами.
Сурженко обратил внимание Коллегии на результаты современного правительства региона. Так, министр заявил, что еще в 2017 году управляющая компания «Корпорация развития» понесла убытки в размере 40 миллионов рублей, тогда как в текущем году удалось выйди пусть на очень скромный, но положительный финансовый результат.
«Еще раз повторюсь — когда мы начали работать, когда появилась новая команда Игоря Васильева, „Корпорация“ была на грани банкротства, но мы спасли ее от этого», — заявил министр Сурженко.
В целом ситуацию чиновник сравнил с произведением Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес».
«Чтобы остаться на месте, надо много-много бежать. В нашем случае чтобы выйти на нулевую точку, к которой привел прошлый менеджмент и прошлое правительство, нам надо «очень много бежать», — заявил кировский министр.
Напомним, что промпарки были задуманы как спецтерритория по концентрации производств и предприятий. При обеспечении этой территории единой инженерной инфраструктурой промпарки должны были позволить предприятиям-резидентам снизить расходы на инфраструктурные издержки.
В Кировской области промпарки начали создавать при губернаторстве Никиты Белых, который, в связи с вобуждением уголовного дела о взятке, в 2016 году указом президента России Владимира Путина был уволен с должности губернатора Кировской области. Всего на территории региона было создано 5 промпарков, из которых три промпарка были ликвидированы в связи с неэффективностью.
При том надо отметить, что практически с самого начала ситуация вокруг создания этих территорий была крайне странной. Так у депутатов к представителям управляющей компании были вопросы по списку резиндентов, а также странных условий договора, согласно которым арендаторы промпарка должны были сами строить производственные помещения.
Также КСП КО отмечали крайне низкие арендные ставки, в полтора раза меньше себестоимости. Более того управляющая компания предоставляла участки без согласования с муниципалитетом, а большинство недобросовестных арендаторов «систематически нарушали сроки внесения арендной платы».
В итоге, по информации КСП КО, в области было создано лишь четверть заявленных рабочих мест, а объем производства составил всего 17% от прогнозируемого.
Губернаторство Никиты Белых обернулось для области многомилиардной долговой ямой, из которой, по заявлениям нового правительства, региону придется выбираться долго и с большими усилиями.
Также очевиден провал попытки построения новой модели индустрии, в том числе из-за ущербности и порочности самой системы, где никто ни за что не отвечает, а если и призывают к ответу, то редко и очень мягко.
Такая гуманность российской власти по отношению к собственным управленцам выйдет боком для страны и народа, как из-за продолжения регресса, так и из-за неспособности ответить на вызов нарастания внешнего мирового давления.