Карельские петроглифы вошли в список ЮНЕСКО

Изображение: CC BY-SA 3.0
Медвежьегорский район. Карелия
Медвежьегорский район. Карелия
Медвежьегорский район. Карелия

Объект «Петроглифы Белого моря и Онежского озера» включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 44-й сессии Комитета всемирного наследия, 28 июля сообщает глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте».

«Во время голосования со стороны экспертов не было ни единого возражения! Уникальная ценность петроглифов Онежского озера и Белого моря получила официальное международное подтверждение», — сообщил глава Карелии.

На сессии Комитета, прошедшей в онлайн-формате под председательством Китая, Российскую сторону представляли заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Практика показывает, что после признания объекта всемирным наследием ЮНЕСКО, поток туристов к нему, особенно из-за рубежа, значительно увеличивается. Поэтому включение петроглифов в список всемирного наследия — важное событие не только для нашей республики, но и для всей страны», — отмечает Парфенчиков.

Глава республики отметил, что новый статус объекта возлагает дополнительные обязательства по его сохранению, и надо уделить внимание благоустройству, транспортной инфраструктуре и развитию гостиничного сервиса городов Пудож и Беломорск.

Парфенчиков поблагодарил министерство культуры, министерство иностранных дел, специалистов Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и представителей научного сообщества, чья работа привела признание памятника ЮНЕСКО.

Напомним, «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» — один из самых крупных по количеству изображений и по площади распространения памятников первобытного искусства эпохи неолита, отличающийся хорошей сохранностью и физической целостностью.

Памятник является уникальным источником информации об образе жизни древних рыболовов, собирателей, лесных и морских охотников Севера

Объект состоит из двух компонентов — «Петроглифы Онежского озера» и «Петроглифы Белого моря», находящихся на расстоянии 300 км друг от друга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER