29
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Китай — внешняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР: получение Австралией атомных лодок приведет к гонке вооружений

Изображение: (сс)
Народно-освободительная армия Китая
Народно-освободительная армия Китая
Народно-освободительная армия Китая

Получение Австралией атомных подводных лодок спровоцирует разрушение стратегического баланса в регионе. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И 29 сентября,

Опасениями по поводу передачи США и Великобританией технологий создания атомных подводных лодок ВАИ поделился со своими коллегами из Малайзии и Брунея во время телефонных разговоров.

«Атомные подводные лодки являются мощным оружием с точки зрения стратегической безопасности, они также способны нести ядерное оружие. Такие действия Австралии разрушают стратегический баланс в регионе, а также превращают все ее обязательства по подписанному ею Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана в филькину грамоту», — заявил он.

16 сентября США, Великобритания и Австралия подписали соглашение о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS).

В договоре указывается, что Австралия использует американские технологии для создания минимум восьми атомных подводных лодок. Первые лодки появятся уже в 2036 году.

Кроме того, в вооруженных силах Австралии появятся американские крылатые ракеты.

«Это представляет реальную угрозу государствам региона, не исключено, что другие страны захотят последовать такому примеру, что спровоцирует новый виток гонки вооружений, вплоть до перехода ядерного порога», — заключил Ван И.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER