1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше считают, что ЕС должен самораспуститься

Изображение: (сс0) Mediamodifier
Разрушение Евросоюза
Разрушение Евросоюза
Разрушение Евросоюза

Европейскому союзу (ЕС) следует распуститься и создать новое сообщество, заявил 4 июня бывший президент Польши Лех Валенса в интервью порталу Interia.

«ЕС, вместо того чтобы идти на компромисс с Польшей, должен распасться и через несколько минут создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии», — заявил политик.

По мнению Валенсы, если бы Польша захотела вступить в новый союз, то приняла бы заранее установленные обязанности, что не привело бы к нынешним выходкам.

План Еврокомиссии по восстановлению Польши будет ошибкой: «Ведь эти деньги все равно растратят и украдут. Без верховенства закона нет смысла жертвовать миллиарды евро впустую», — сказал экс-президент.

Напомним, Евросоюз с 2016 года требуют от властей Польши ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда. 2 июня 2022 года верхняя палата парламента Польши приняла решение о ликвидации.

Однако 25 мая, президент Польши Анджей Дуда заявил, что дисциплинарная палата Верховного суда Польши будет заменена палатой профессиональной ответственности, где у всех судей будет равный статус.

В 2021 году Брюссель приостановил передачу €36 млрд, полагающихся Варшаве на восстановление экономики от последствий пандемии коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER