Академик НАН Белоруссии пояснил, почему Белоруссии не нужен карантин

Студенты-медики
Студенты-медики
Студенты-медики
Изображение: Шегаль Елена Григорьевна. Ночное дежурство

Сохраненная со времен СССР система здравоохранения позволила Белоруссии не останавливать предприятия во время пандемии, заявил председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков 10 мая на онлайн-конференции с участием НАН Белоруссии и Российской академии наук.

«К счастью, у нас не только сохранилась система здравоохранения, сложившаяся еще в Советском Союзе, но и в новое время она успела претерпеть коренную модернизацию, поэтому у нас не было необходимости объявлять карантин, закрывать предприятия и приостанавливать экономику», — пояснил академик.

Ученый подчеркнул, что в остановке предприятий не было потребности, а если бы это и произошло, это было бы разорительно для страны. Он отметил, что в Белоруссии проводятся мероприятия по недопущению распространения инфекции, по выявлению и лечению больных с коронавирусом. «Сейчас положение по всем направлениям нормализуется», — сообщил Гусаков.

Академик отметил, что объединение ученых из разных стран в разработке и тестировании вакцин, а также в создании препаратов прямого действия против коронавируса, лечения COVID-19 позволит это сделать быстрее. Он предложил разработать план совместной работы Российской академии наук и НАН Белоруссии в этой области.

Напомним, Белоруссия не вводила карантинных мер из-за пандемии и не останавливала работу предприятий, однако усилила контроль за прибывающими в страну всеми видами транспорта. По данным ВОЗ, за время пандемии в Белоруссии зарегистрировано 50 265 больных COVID-19, 282 пациента умерли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER