logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Музеи России
/ Москва

Глава Эрмитажа: новые законы грозят «выпадением» культуры

Михаил Пиотровский( в центре) с коллегамиМихаил Пиотровский( в центре) с коллегами
Цитата из х∕ф «Русский ковчег». Реж. Александр Сокуров. 2002. Россия

Новые законы в сфере культуры вредны для нее, заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, 29 апреля пишет газета «Коммерсантъ».

Говоря о проекте нового закона о культуре, Пиотровский отметил, что если раньше законы были «хорошими, романтическими», то сейчас они «вредны для культуры, они против культуры». Он объяснил это тем, что новые законы «должны все упорядочить. Если все упорядочить, культура выпадает».

Он напомнил, что законы, как и министерства нужны для того, чтобы служить людям и культуре и способствовать их развитию, а не наоборот.

«Закон должен обеспечивать процветание, развитие культуры как конкурентное преимущество нации, а не ставить ее в рамки производителя „услуг“», — сказал Пиотровский.

На вопрос о возможных угрозах для Эрмитажа, директор музея заявил, что приватизация и бюрократия — это то, с чем он борется уже 25 лет. Самое же страшное для музея, чего больше всего боится Пиотровский с первого дня на своем посту — это пожар.

По поводу новой тенденции объединения культурных заведений — театров, музеев, библиотек, директор Эрмитажа высказал мнение, что такие вопросы должны решать сами учреждения. А происходящие объединения учреждений делаются «не ради художественного смысла, а ради какой-то „оптимизации“».

«Почему бы нам все тогда вообще не объединить? Я считаю, что все вещи такого рода должны решать сами музеи, театры, библиотеки. Это должно быть нашим правом», — подчеркнул Пиотровский.

Напомним, Михаил Пиотровский был назначен директором Эрмитажа 9 июля 1992 года. Он является доктором исторических наук, академиком РАН, членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Напомним также, что с 11 мая 2019 года на 58-й Венецианской биеннале Государственный Эрмитаж выступит «куратором» российского павильона.