1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Старая Русса, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили состав и происхождение минеральных вод Старой Руссы

Солоноватые воды питьевых минеральных источников в Старой Руссе возникают в результате смешения вод атмосферных осадков и соленых вод, исходящих из средне-верхнедевонского арукюласко-швентойского водоносного комплекса, выяснил российско-польский тандем ученых, 15 мая об этом сообщает пресс-служба СПБГУ.

Доцент кафедры гидрогеологии СПбГУ Наталия Виноград и гидрогеолог-исследователь Института геологии Польской академии наук доктор Адам Поровски потратили несколько лет на изучение химического и изотопного состава воды минеральных источников в Старой Руссе, чтобы выяснить их происхождение.

Бальнеологический курорт в Старой Руссе — один из старейших в России, он открылся в 1828 году. Ученые исследовали десять источников минеральной воды, часть из них используется для ванн, часть для питья. Причем изотопный состав был изучен впервые. Именно он пролил свет на происхождение воды.

Минеральные воды, которые используются для ванн, происходят из верхнедевонского даугавско-саргаевского водоносного комплекса, который лежит уровнем выше, чем слой питьевой минеральной воды.

Ученые определили, что особенностью химического состава минеральных вод в Старой Руссе является природный компонент, подобный морской воде.

«Было установлено, что средне-верхнедевонский арукюласко-швентойский водоносный комплекс содержит примерно в равных количествах древние захороненные морские воды и инфильтрационные воды, предположительно, холодных периодов», — рассказала Наталия Виноград.

Она также поведала о составе вышележащего слоя минеральных вод для ванн. Он на 20–40% состоит из вод арукюласко-швентойского комплекса, а в остальном — из инфильтрационных вод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER