1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

У нового авианосца «Джеральд Р. Форд» возникли проблемы с деталями

Изображение: U.S. Navy
Атомный авианосец «Джон Кеннеди»
Атомный авианосец «Джон Кеннеди»
Атомный авианосец «Джон Кеннеди»

ВМС США приходится изымать детали со строящегося авианосца «Джон Ф. Кеннеди» для обеспечения развертывания авианосца «Джеральд Р. Форд» в установленные сроки в 2022 году, заявил представитель ВМС капитан Клей Досс 19 ноября, пишет Navy Times.

Досс рассказал, что «каннибализация» (заимствования механизмов и запчастей с одного образца техники для обеспечения работы другого — прим. ИА Красная Весна) «Кеннеди» предполагает использование его экранов для лифтов, контроллеров двигателей, источников питания, небольших насосов, концевых выключателей и приводов клапанов для систем по всему кораблю.

Представитель ВМС США подчеркнул, что изъятие перечисленных механизмов для ввода в строй «Форда» не повлияет на график строительства второго авианосца серии. Он назвал «каннибализацию» обычной ситуацией для ранних этапов программы и подчеркнул, что объемы заимствований будут сокращаться по мере развития программы строительства новых авианосцев.

По словам Досса, возможность использования компонентов с одного корабля на другом была заложена в планы ВМС США и предполагается в качестве крайней меры после подтверждения отсутствия необходимых деталей в системе МТО и невозможности найти альтернативы.

Дуэйн Борн, представитель компании Huntington Ingalls Industries, которая строит «Кеннеди», назвал подобную практику обычной для первоклассных кораблей, системы снабжения которых находятся на этапе создания. Он добавил, что компания работает с ВМФ над созданием системы поставок. Борн напомнил, что авианосец должен войти в состав флота США в 2024 году полностью боеготовым.

Головной авианосец нового класса «Джеральд Р. Форд» ВМС США планировали развернуть в 2018 году. Проект затянулся, а стоимость постройки корабля выросла с $10,5 млрд до $13 млрд. На новых авианосцах ВМС США внедряют 23 новые технологии и часть из них оказались проблемными.

Отставной офицер американского флота Брэдли Мартин назвал «каннибализм» «Кеннеди» ради ввода «Форда» в строй «действительно плохой привычкой», поскольку головной авианосец строят уже около десяти лет. По мнению Мартина, он уже не является исключительной новинкой и технические службы флота должны быть готовы к эксплуатации корабля.

Летом 2021 года «Джеральд Р. Форд» успешно прошел ударные испытания впервые после 1987 года, когда аналогичным нагрузкам подвергался авианосец «Теодор Рузвельт». В относительной близости от корабля проводили подводные взрывы различной мощности, чтобы проверить устойчивость систем авианосца к возможным близким взрывам авиабомб и других средств поражения.

Авианосец успешно выдержал серию взрывов, включая подрыв 12 тонн взрывчатки вблизи от своего правого борта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER