logo
  1. Экономическая война
  2. Евросоюз и США
Новость, / Дублин

Глава Еврокомиссии: пошлины стали поворотным моментом в отношениях США и ЕС

СтальСталь
сс0

Противоречащими исторической логике назвал американские таможенные пошлины на импорт стали и алюминия глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 21 июня во время выступления в парламенте Ирландии, сообщает ТАСС.

По словам Юнкера, встреча «Большой семерки» в Канаде стала поворотным моментом в отношениях между США и Евросоюзом. «Торговля, в которую мы верим, базируется на соглашениях, доверии и сотрудничестве. Недавнее решение США о введении таможенных пошлин идет вразрез с этими принципами», — заявил глава Еврокомиссии. Юнкер добавил, что Евросоюз сделает то, что потребуется для того, чтобы соблюсти баланс взаимной торговли. Он подчеркнул, что США остается особым торговым партнером Евросоюза.

Напоминаем, в марте 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия. В ответ страны Евросоюза решили ввести ответные пошлины против части американских товаров. Намерение ввести ответные пошлины ранее озвучивали также Мексика, Индия и Турция.

Напоминаем также, что 21 июня Минторг США удовлетворил запрос от предприятий США о создании списка компаний из Бельгии, Германии, Китая, Японии и Швеции, с которых не будет взиматься пошлина при продаже в США сталелитейной продукции. Запрос вызван убытками, которые несут американские предприятия из-за введенных пошлин.