В трех зонах России могут потерять урожай из-за плохой погоды — НСА

Григорий Мясоедов. Молебен во время засухи. 1880.
Григорий Мясоедов. Молебен во время засухи. 1880.

Ежедневный мониторинг неблагоприятных для сельхозпроизводства погодных условий в разных регионах России производит Национальный союз агростраховщиков (НСА), 8 июля сообщила пресс-служба НСА.

Президент союза Корней Биждов заявил: «В текущем сезоне в России сформировались три региональные зоны, в которых неблагоприятные климатические явления могут привести и уже привели к потерям сельхозпроизводителей».

«Прежде всего, это часть Поволжья и Урал, где отмечены выраженные засушливые явления», — отметил он. Режим ЧС по засухе уже объявлен в Татарии и Оренбургской области, рассматривается также его введение в Башкирии.

На юге России отмечены штормовые явления: сильные ливни и град, которые «уже нанесли ущерб растениеводческим хозяйствам Ставропольского и Краснодарского краев. И в-третьих, снова развивается паводковая ситуация на Дальнем Востоке», — прокомментировал ситуацию Биждов.

Режим ЧС в Татарии ввели 30 июня практически на всей территории республики — в 38 из 43 муниципальных районов. В Оренбургской области режим ЧС действует со 2 июля в 15 муниципальных районах. В Башкирии с 1 июля рассматривается вопрос о режиме ЧС в связи с гибелью посевов на площади около 300 тыс. га.

«Данные космического мониторинга НСА подтверждают, что в зоне высокого риска находятся 17 районов на западе и юге Башкирии — на территории, прилегающей к Татарстану и Оренбургской области», — отметил Биждов.

Как отметил глава союза, «о развитии подобной ситуации в Поволжье и повышенной вероятности гибели урожая НСА предупреждал регионы в начале и в конце посевной кампании — 11 марта и 4 июня соответственно». Подобное явление в этом макрорегионе связано с устойчивым дефицитом влаги в почве, который сформировался осенью и зимой и дополнился относительно сухой весной и жаркими температурами в начале сельхозсезона.

«Уже в конце мая данные космического мониторинга свидетельствовали о наблюдаемых отклонениях в состоянии посевов. Сейчас этот процесс приводит к закономерному результату, который говорит о необходимости более активного развития страхования в Поволжье», — считает Биждов.

Напомним, в России осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков.