logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Вывоз капитала за рубеж
/ Москва

ЦБ: отток капитала за рубеж за год удвоился

Центральный Банк РоссииЦентральный Банк России
(cc)Ludvig14

На $9,9 млрд за первые два месяца с начала года увеличился чистый вывоз капитала за рубеж, 12 марта сообщает Центральный Банк на своем сайте.

Согласно отчету регулятора, в период с января по февраль текущего года положительное сальдо финансовых операций, совершенных частным сектором, составило $18,6 млрд (в 2018 году — $8,7 млрд).

В сообщении ЦБ также отмечается и увеличение положительного сальдо по счетам текущих операций. За 2 месяца оно достигло $22,3 млрд, что на $1,7 млрд превышает показатели того же периода прошлого года.

По мнению экономистов ЦБ, причиной этому послужило небольшое укрепление торгового баланса на фоне сокращения импорта товаров и снижения совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета платежного баланса.

Напомним, по данным Центрального Банка, чистый отток капитала в частном секторе за 2018 год увеличился по сравнению с 2017 годом в 2,7 раза и составил $67,5 млрд.

Комментарий редакции

Отметим, что само наименование «чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» в 2018 году убрали из всех отчетов Банка России из-за резкого скачка этого показателя вверх по итогам года. Такой рекордный рост был зафиксирован и в 2014 году. Банк России объяснил, что переименование этого параметра в нейтральное понятие «финансовые операции частного сектора» было сделано якобы для «гармонизации терминологии».