23
фев
2021
  1. Война идей
  2. Провокационные действия со стороны Украины
Москва, / ИА Красная Весна

Журналисты раскрыли способы похищения людей спецслужбами Украины

ВСУ
ВСУ
ВСУ
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Попытка похищения на территории России людей спецслужбами Украины встречает противодействие со стороны российских спецслужб, в качестве примера показаны попытки похитить Дениса Харитонова и Романа Волянюка, сообщает 23 февраля «Вести.ру» в специальном репортаже «Сорванная диверсия».

Показано видео оперативных съемок и обнародованы детали попыток похищения людей, организованных сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины. Среди сорванных операций — попытка похитить Дениса Харитонова, добровольца, защищавшего Донбасс с 2014 года, одного из 33 российских граждан, которых в рамках совместной провокации спецслужб Украины и ЦРУ накануне выборов белорусского президента заманили на территорию Белоруссии якобы для того, чтобы лететь транзитом дальше для работы на охране нефтяных месторождений в Венесуэле.

В поселке Ильинка Астраханской области на Харитонова напали три бандита, вкололи нейролептик и вывезли в Белгородскую область на автомобиле. Забрать бывшего ополченца, которого оставили в бессознательном состоянии в приграничной зоне, должна была диверсионная украинская группа. Диверсанты в полной экипировке с оружием перешли границу в ночь с 3 на 4 декабря, но операция была сорвана российскими пограничниками.

Пограничники обнаружили нарушителей границы, те открыли огонь. Ответным огнем был убит один из трех диверсантов, житель Сумской области Украины Евгений Голубев. Двум другим нарушителям границы, Владиславу Гавришу и Станиславу Логвинову, удалось уйти. В ходе прочесывания местности после перестрелки пограничники нашли Харитонова. Как стало известно оперативникам, его планировалось использовать как «свидетеля» и в качестве «единицы для обменного фонда».

Те, кто напал на Харитонова, пока не найдены, но известны организаторы операции по похищению. По сообщению оперативного сотрудника ФСБ, заказчиком похищения является агент главного управления разведки Вячеслав Орехов. Он, находясь на территории Украины, организовывал и координировал операцию.

Похищение планировал так называемый спецрезерв Главного управления разведки Минобороны Украины — профильное подразделение, ответственное за проведение диверсий и террористических актов на территории России и Донбасса. Нападение на Харитонова планировали лично глава спецрезерва ГУР Виктор Хоренко и его заместитель Сергей Бабий. Начальником главного управления разведки (ГУР) является Кирилл Буданов, в 2016 году он лично участвовал в диверсионной операции ГУР в Крыму в районе Армянска, убил в перестрелке сотрудника ФСБ.

Гавриш и Логвинов (вместе с убитым Голубевым) состоят в бригаде радикального националиста Дениса Сокура, который работает на ГУР. Это бригада преступной группировки контрабандиста Сергея Семенникова по прозвищу Жаба. Отмечается, что Логвинов летом 2020 года участвовал в организации другого похищения.

Тогда пытались похитить ополченца ДНР Романа Волянюка. При попытке похищения была задержана организованная преступная группа под руководством Тимура Макарова, который был завербован спецслужбами Украины в 2019 году. Эта ОПГ специализировалась на похищении людей и вымогательстве. За организацией похищения бывших ополченцев Донбасса стоят агент украинских спецслужб Андрей Байдала (псевдоним Швед) и его подельники Игорь Мищенко, Дмитрий Шиманский. Банде обещали заплатить $300 тыс.

Волянюку, который приехал в Россию, чтобы продать недвижимость в подмосковном Домодедово, похитители назначили встречу как потенциальные покупатели на окраине города. Российские спецслужбы знали об операции, и она была пресечена. Волянюк отправился на встречу со скрытой камерой, похитителей взяли с поличным, когда они применили к нему электрошокер. Оксана Капкаева, участница преступной группировки, получала указания от Байдалы по телефону.

Отмечается, что в схронах обнаружены самодельные взрывные устройства, гранаты и огнестрельное оружие, переданные спецслужбами Украины для подготовки терактов. Часть переданного Макаров должен был переправить на территорию Ростовской области.

Как сообщила старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова, ОПГ Макарова участвовала в 18 преступлениях, касающихся похищения людей и незаконного оборота оружия в разных регионах России, в настоящее время задержано 11 человек, следствие продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER