1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Политик из Польши связал воедино мигрантов, Донбасс и «Северный поток — 2»

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Русофобия в Польше
Русофобия в Польше
Русофобия в Польше

Россия расширяет пограничный кризис на границе Евросоюза и Белоруссии через скопление войск на границе с Украиной и энергетическое давление, заявил заместитель иностранных дел Польши Марчин Пшидач 20 ноября в интервью газете Die Welt.

Замглавы МИД Польши объяснил, что Польша держит свою армию на границе с Белоруссией только для оборонных целей и в качестве помощи пограничникам для борьбы с нелегальной миграцией.

При этом он привязал к конфликту на границе с Белоруссией другие волнующие польские власти конфликты.

«Мы видим попытку расширить этот конфликт. Сюда относится то, что Россия стягивает войска у границы с Украиной, сюда относится использование в своих целях поставок сырья, а также „Северный поток — 2“», — посетовал Пшидач.

Напомним, ситуация на границе Белоруссии и Польши обострилась после того, как Евросоюз в 2020 году принял очередные санкции против Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после этого заявил, что перестанет сдерживать мигрантов с Ближнего Востока, которые стремятся через территорию Белоруссии и Польши попасть в Германию.

Также напомним, очередная волна беженцев захлестнула Европу после вывода войск Западной коалиции во главе с США из Афганистана.

Ряд экспертов отмечает, что миграционный кризис на востоке Польши удобен для властей этой страны, которые испытывают давление со стороны Евросоюза из-за независимой культурной и судебной политики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER