logo
Новость
/ Тель-Авив

В Тель-Авиве состоялся некоммерческий показ фильма «Собибор»

Фильм «Собибор»Фильм «Собибор»
kremlin.ru

Некоммерческий показ фильма Константина Хабенского «Собибор» состоялся в одном из кинозалов Тель-Авива, 16 мая сообщает ТАСС со ссылкой на оргкомитет мероприятия.

Показ фильма организован Российским культурным центром (РКЦ) в рамках мировой премьеры фильма о подвиге советского офицера Александра Печерского, организовавшего 14 октября 1943 года восстание узников в концлагере Собибор.

По словам временного поверенного в делах РФ в Израиле Леонида Фролова, в лагере смерти Собибор, созданном нацистами на территории Польши, «проживали, если можно так выразиться, около 500 человек похоронной команды. А после того, как в лагерь прибывали эшелоны с евреями, которых свозили туда из нескольких европейских стран, они там даже дня не проводили, их сразу же уничтожали».

В российский прокат картина «Собибор» вышла 3 мая, а мировая премьера режиссерского дебюта Константина Хабенского состоялась 23 апреля в Варшаве.

Предпремьерный показ ленты в Израиле прошел в рамках видеомоста между российским и израильским парламентами 11 апреля, в канун отмечаемого в Израиле Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства (национальный день траура в память о евреях, уничтоженных нацистами, приуроченный ко дню восстания в Варшавском гетто в 1943 году).

Напомним, что концентрационный лагерь Собибор функционировал с мая 1942 по октябрь 1943 годов. За этот период в лагере были уничтожены 250 тысяч польских и других европейских евреев. Лагерь прекратил свое существование после восстания заключенных, в котором приняли участие около 400 человек, которые убили несколько охранников и, преодолев минное поле, скрылись в лесу. Около 80 человек погибли при побеге, 170 были расстреляны после поимки, еще около 100 человек были сданы нацистам или убиты местными коллаборационистами. До конца Второй мировой войны дожили лишь 53 участника восстания.