1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Казань, / ИА Красная Весна

«Вырвать людей из болота» — в Татарии прошел Державинский фестиваль поэзии

Изображение: Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан
Памятник Державину в Казани
Памятник Державину в Казани

Всероссийский фестиваль поэзии, посвященный 276-летию со дня рождения великого русского поэта и выдающегося государственного деятеля, первого Министра юстиции Российской Империи Гавриила Державина, состоялся в Республике Татарстан, 24 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сам фестиваль состоялся 14 июля, его организаторами были Министерство культуры Республики Татарстан, Союз писателей Республики Татарстан и Лаишевский муниципальный район Татарии. Фестиваль проводился уже 20-й раз и обладает высоким статусом. Так, на открытии, в церемонии возложения цветов к памятнику Державина в Лядском саду Казани приняли участие начальник Управления Министерства юстиции по Республике Татарстан В. Н. Демидов, первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова, начальник Управления культуры Исполнительного комитета Казани Азат Абзалов, руководство и члены Союза писателей Республики Татарстан, поэты, учителя и литературно-культурная общественность.

Изображение: Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан
Возложение цветов к памятнику Державина
Возложение цветов к памятнику Державина
ДержавинапамятникукцветовВозложение

Затем на «поэтическом митинге» со стихами в честь Державина выступили председатель Союза писателей Татарстана Д. Салихов, известные поэты И. Тюленев, Б. Вайнер, А. Бик-Булатов, Н. Ахунова, А. Абсалямова, лауреаты Державинской премии Р. Харисов, А. Остудин, А. Кашина. На праздник приехали поэты и писатели Оренбургской области, Пермского края, Республики Крым и др. Секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев прочитал стихотворение-посвещение Державину:

Изображение: Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан
Игорь Тюленев
Игорь Тюленев
ТюленевИгорь

Фестиваль продолжился на малой Родине Державина в городе Лаишево. Родившись и проведя детство в селе Сокуры Лаишевского уезда Казанской губернии, Державин переехал в Казань, где учился в гимназии.

Перед памятником Державину в Лаишево торжественно объявили лауреатов премии имени Г. Р. Державина в области литературы и юриспруденции этого года. Так премии в сфере юриспруденции были присуждены начальнику Управления Министерства юстиции Татарии, экс-председателю Конституционного суда Республики Татарстан, кандидату юридических наук В. Н. Демидову за монографию «Конституционное правосудие субъектов Российской Федерации в общегосударственной системе защиты прав и свобод человека и гражданина»; вторым лауреатом стал заведующий кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Казанского юридического института, экс-судья Конституционного суда республики, доктор юридических наук Флер Багаутдинов за работу «Незаконное вознаграждение в интересах юридического лица: вопросы теории и практики».

Литературная Державинская премия досталась писателю Мударису Валееву за перевод на татарский язык сборника мифов и легенд народов России «Корни наши едины» и повести Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана». Затем были отмечены юные победители районного конкурса поэзии имени Гавриила Державина. Вручали премии глава района и министр юстиции Республики Татарстан Рустем Загидуллин. В этом году премия получила государственный статус, и вероятно, что в следующем она станет международной.

Отметим однако, что не все оказались довольны выбором победителей премии. Так поэт из Казани Эдуард Учаров на страницах «Литературной газеты» высказал недовольство тем, что одна из двух премий для русскоязычных авторов в Татарстане перестала быть таковой: была присуждена переводчику на татарский, при том, что премий для татароязычных авторов существует более десятка.

Затем перед многочисленными зрителями и участниками фестиваля выступили с театрально-музыкальными композициями ансамбли «Каравон» и «Русская душа», поэтический театр «Диалог» под руководством лауреата Державинской премии О. Г. Левадной, молодые исполнители, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Алиса Мамина, Артур Бадрутдинов и другие.

Организаторы фестиваля отметили, что состоявшийся литературный праздник призван содействовать всестороннему профессиональному и духовно-нравственному развитию поэтов, музыкантов, содействовать культурному прогрессу граждан и страны в целом.

Первый заместитель министра культуры Татарии Ю. Адгамова отметила, что Державин не только хотел, чтобы в России правил закон, но и чтобы раскрывалось творческое начало в человеке: «Главным объектом поэтики Гавриила Романовича является человек как неповторимая индивидуальность». Председатель Союза писателей Татарстана Д. Салихов сказал, что Державину необходимо «выразить благодарность за новаторство в стремлении поставить поэзию на службу обществу». Игорь Тюленев рассказал корреспонденту ИА Красная Весна о высоком значении популяризации творчества и самой фигуры Державина с помощью таких поэтических праздников: «Державин — это Александрийский столп русской поэзии. Он отметил и благословил Пушкина, а его стихотворения «Река времён» и «Бог» — это произведения мирового уровня! Будучи первым министром юстиции при Александре I, он нещадно боролся с чиновниками-казнокрадами, а они ходили жаловаться к царю. „Уж больно вы как-то радеете за державу“, — сказал ему царь. „Не могу, царь-батюшка, по-другому“, — ответил Державин, и был отправлен в отставку».

По мнению Игоря Тюленева, сегодня очень важно осознавать, что в Державине, как в примере для подражания, соединяются одновременно и выдающийся деятель культуры, и государственный деятель, и поэт, и ученый, государственный муж, каких сейчас, увы, нет: «Нет сейчас такого просвещённого государственного деятеля, который бы укоротил зарвавшихся чиновников и радел бы о родной земле. А нынешние чиновники приносят стране, похоже, больше вреда, чем пользы».

Игорь Тюленев считает, что прославление Державина снимает национальные противоречия между русскими и татарами, которые разжигают некоторые провокаторы: «Державин — великий русский поэт и государственный деятель, произошедший из татарского княжеского рода, его предок — мурза — ушёл из Золотой Орды служить русскому царю».

Участники поэтического фестиваля посетили также родное село Державина Сокуры, где недавно был восстановлен храм, в котором венчались родители Державина. В доме-музее Василия Аксёнова в Казани известные поэты Игорь Тюленев (Пермь) и Виталий Молчанов (Оренбург) выступили со своими стихами. «Я был очень рад и горд тем, что в Казани знают моё творчество при нынешней маленькой тиражности и сразу попросили прочитать моё стихотворение «На затопленье русских офицеров», — рассказал именитый поэт из Перми.

Изображение: facebook Игоря Тюленева
Выступление Игоря Тюленева и Виталия Молчанова
Выступление Игоря Тюленева и Виталия Молчанова
МолчановаВиталияиТюленеваИгоряВыступление

По мнению Игоря Тюленева, такие фестивали имеют большое значение для повышения культурного уровня: «Они создают интерес к поэзии. А пока есть поэзия, есть и народ. Не будет поэзии, не будет народа. Нация превратится в дебилов. Такие островки культуры пытаются вырвать людей из толпы, из быдлятины. Поэзия толпу превращает в людей и снова заставляет сказать, что „Человек — это звучит гордо“, приобщает его к высокому, вырывает его из болота, из окружающей духовной грязи». Посетовал секретарь Союза писателей на то, что такое яркое событие не осветили центральные каналы, включая телеканал «Культура».

В целом известный поэт из Перми отметил высокий культурный уровень, дружелюбие, гостеприимство казанцев, чистоту, красоту города и заботу властей о населении. «В чём отличие от Перми. У нас всё закрывают: школы, больницы, библиотеки… Здесь — ничего подобного! В посёлке расположена большая школа, в которой учатся 18 человек, и её не закрывают. Говорят, если закроют школу — погибнет деревня. Ждут, когда школа снова наполнится. Вот это державинский подход к сбережению державы и народа!» — отметил Игорь Тюленев.