Египет подготовился к любым сценариям, связанным с плотиной Эфиопии

Изображение: (cc) qalbmoslem
Река Нил
Река Нил
Река Нил

Египет готов к любым сценариям, касающимся «Великой плотины эфиопского возрождения» (GERD), заявил министр ирригации и водных ресурсов Египта Мохамед Абдель-Ати, 26 февраля пишет Egypt Independent.

Как заявил 26 февраля министр, власти Египта не допустят водного кризиса.

«Правительство движется в нескольких политических и правовых направлениях в отношении Эфиопской плотины», — сказал Абдель-Ати.

Абдель-Ати подчеркнул, что поскольку эфиопская плотина имеет большие размеры, необходимо обязательное соглашение, обмен данными и сотрудничество с эфиопской стороной, чтобы обеспечить беспроигрышную ситуацию вместо односторонних действий.

Напомним, Эфиопия объявила 20 февраля о начале производства электроэнергии из GERD, несмотря на разногласия со стороны стран нижнего течения Египта и Судана. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед официально запустил производство электроэнергии GERD.

Министерство иностранных дел Египта раскритиковало одностороннее начало эксплуатации плотины Эфиопией, назвав это нарушением ее обязательств по декларации принципов 2015 года, подписанной премьер-министром Эфиопии.

Плотина Эфиопии на Голубом Ниле является крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Африке стоимостью более $4 млрд. Строительство плотины началось в 2011 году. Египет и Судан считают плотину угрозой своим жизненно важным запасам воды, в то время как Эфиопия считает ее необходимой для развития и удвоения производства электроэнергии.

Египет, который в значительной степени зависит от пресной воды из Нила, выразил опасения, что GERD негативно повлияет на водоснабжение страны.

Египет также настаивал на принятии мер для защиты стран, расположенных ниже по течению, в случае засухи во время заполнения плотины.

Переговоры по плотине Эфиопии официально прекратились с апреля 2021 года, после того как Египту, Судану и Эфиопии не удалось достичь взаимопонимания до начала второй заливки плотины, которую Эфиопия реализовала в июле 2021 года.

Египет и Судан заявляют, что хотят заключить юридически обязывающее соглашение, а Эфиопия считает, что любой пакт должен носить рекомендательный характер.

Страны нижнего течения опасаются возможных ударов по водным объектам, сельскохозяйственным угодьям и общей доступности воды Нила.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»