logo
  1. Классическая война
  2. Военные учения НАТО
Новость, / Москва

На танковом биатлоне НАТО отрабатывали стрельбу по советской технике

Американский танк Abrams Американский танк Abrams
pd

Аналог российского танкового биатлона, прошедший на полигоне бундесвера, имел явную антироссийскую окраску, высказал свое мнение начальник боевой подготовки Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Роман Бирюков 25 июня в интервью журналистам газеты «Красная Звезда».

По словам генерала, успех танкового биатлона, проводимого в России, заставил НАТО провести подобные соревнования. На одном из полигонов бундесвера состязались команды из восьми стран, включая Украину, где отработка огневых задач велась не по абстрактным мишеням, а по старой советской технике. И в этом чувствуется явная антироссийская направленность и подтекст.

Также Роман Бирюков подчеркнул момент, что в прессе и обществе данное событие не вызвало никакого интереса. В отличие от российских соревнований, в натовском биатлоне отсутствовали спортивный дух и состязательность. Был сделан упор на отработку одиночных нормативов.

По отношению к украинским военным Роман Бирюков высказал сожаление о том, что они заняли последнее место в этих состязаниях. Главная причина — это недоработанная конструкция танка Т-84 «Оплот», многочисленные отказы системы наведения, механизмов стабилизации и заряжания пушки танка, и другие «детские болезни».

Напомним, что состязание НАТО носило название Strong Europe Tank Challenge 2018. Оно проходило на полигоне в Графенвере с 3 по 8 июня 2018. В нем принимали участие восемь стран: США, Германия, Великобритания, Франция, Польша, Австрия, Швеция и Украина. Из них участниками НАТО являлись США, Германия, Великобритания, Франция и Польша.