logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономика Латвии
/ Рига

Чем российские трамваи напугали спецслужбы Латвии?

ТрамвайТрамвай
Павел Редин © ИА Красная весна

Риск отрицательного влияния на имидж Латвии вследствие закупки трамваев российского производства констатировали в Полиции безопасности республики. Об этом 25 октября сообщает агентство LETA.

Представители спецслужбы отметили, что закупка трамваев муниципалитетом города Даугавпилс в России не несет прямой угрозы национальной безопасности республики. Тем не менее, в Полиции безопасности опасаются за имидж страны.

«Таким образом, в то время как против России введены международные санкции, муниципалитет (города Даугавпилс — прим. ИА Красная Весна) планирует покупать российскую продукцию. При этом её поставщик тесно связан с ВПК страны», — говорится в сообщении.

Особую пикантность ситуации придает то, что трамваи предполагается закупить в рамках программы, средства на которую выделяются из фондов Европейского Союза.

Латвийский МИД, в свою очередь, сообщил, что неоднократно предупреждал о рисках заключения подобной сделки. Однако в ведомстве отметили, что не являются «компетентным органом, который может контролировать решения городского совета города Даугавпилс».

Напомним, в апреле 2018 года Даугавпилсская городская дума приняла решение о закупке российских трамваев для общественного транспорта. Городские власти заключили контракт с компанией Railvec, специализирующейся на импорте. Сумма контракта оценивается в 4,953 миллионов евро.

Поставщиком с российской стороны является предприятие ООО «ПК Транспортные системы». Изготовление транспортных средств предполагается на производственных мощностях Тверского вагоностроительного завода, который, в свою очередь, входит в состав АО «Трансмашхолдинг».

Отметим, ранее латвийский телеканал TV3 показал сюжет, в котором утверждается, что компании, входящие в состав АО «Трансмашхолдинг», участвуют в создании российского оружия.

Отметим также, в мае 2018 года от закупки трамваев российского производства отказались в латвийском городе Лиепая.