В Индии христиане требуют расследовать аферу со стипендиями для меньшинств

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коррупция
Коррупция
Коррупция

Обращение к индийскому правительству с просьбой расследовать предполагаемые нарушения в распределении стипендий для меньшинств, включая христиан, назвав злоупотребления общенациональным мошенничеством, направили местные церковные лидеры. Об этом 25 августа сообщает UCA News.

Внутреннее расследование, проведенное министерством по делам меньшинств Индии, как сообщается, выявило незаконные переводы более $1,75 млрд на счета лиц, не имеющих на это права, тем самым лишив студентов из числа меньшинств денег, необходимых для продолжения обучения.

«Мы хотим провести тщательное расследование нарушений в распределении стипендий меньшинств», — потребовал отец Майкл Пуликал, секретарь Комиссии по социальной гармонии и бдительности Совета католических епископов штата Керала.

Ссылаясь на сообщения СМИ, священник напомнил, что незаконная передача денежных средств происходит в течение последних пяти лет.

«Мошенничество распространяется на 21 штат страны», — говорится в заявлении комиссии от 22 августа. Всего в Индии 28 штатов.

Комиссия обратилась к федеральному правительству во главе с проиндуистским правительством премьер-министра Нарендры Моди с требованием наказать причастных к этому лиц.

«Очень прискорбно, что стипендии, предназначенные для студентов из числа меньшинств, были отозваны группой правительственных и банковских чиновников», — заявила комиссия.

Католический конгресс Global Samiti (совет), прикрепленный к католической церкви, призвал правительство обеспечить, чтобы стипендии меньшинств распределялись только среди всех подходящих кандидатов.

Мы хотим, чтобы правительство предприняло шаги для наказания виновных, говорится в резолюции, принятой после заседания совета 23 августа.

В отчете от 19 августа журнал India Today, базирующийся в Нью-Дели, назвал это «крупнейшим мошенничеством со стипендиями для меньшинств в Индии», поскольку «около 53 процентов учреждений, действующих в рамках программы стипендий для меньшинств, были признаны „фальшивыми“».

Журнал далее сообщил, что из 1572 учреждений 830 были уличены в мошеннической деятельности, они были либо фиктивными, либо не функционировали. Окружные чиновники не проверяли стипендии, и поэтому на них претендовали фальшивые бенефициары, говорится в сообщении.

Индийское правительство предоставляет стипендии студентам из числа меньшинств, особенно из экономически бедных слоев населения, для поддержки их образования от 1 класса до высшего образования. Инициатива была запущена в 2007-2008 учебном году.

Бенефициарами этой схемы являются 180 тыс. учреждений.

Министерство распорядилось заморозить счета тех учреждений, которые оказались в списке незаконных бенефициаров.