logo
Новость
/ Пекин

Начались ходовые испытания авианосца КНР

Самолет на авианосцеСамолет на авианосце
skeeze, pixabay, cc0

Первый авианосец КНР, построенный собственными силами, будет передан в ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) до конца года, 14 мая передает ТАСС.

Авианосец должен завершить серию ходовых испытаний, на которых будет проверена силовая установка, система связи, пожаротушения и электромеханическое оборудование. На эти испытания будет отведено 6 месяцев. После этого будет совершена передача авианосца в ВМС НОАК, за которой последует серия испытаний, где будет проверено вооружение и боевые системы корабля. Это второй авианосец, который поступит на вооружение ВМС НОАК.

В случае с первым авианосцем «Ляонин» потребовалось завершить 10 ходовых испытаний до того, как авианосец был передан флоту. Накопленный опыт позволил Китаю сократить время ходовых испытаний второго авианосца. После передачи авианосца флоту, состояние его боевой готовности будет достигнуто за год. «Ляонину» потребовалось 6 лет.

Напомним, в состав ВМС Китая входит авианосец «Ляонин». Свою историю этот корабль начал в качестве авианесущего крейсера на верфи в Николаеве на Украине, строившей крупные корабли во времена СССР. Недостроенный корабль был приобретен КНР в 1998 году для создания центра развлечений, по официальной версии. Китай завершил строительство корабля, после чего тот в 2012 году вошел в строй ВМФ НОАК как авианосец с названием «Ляонин».

Комментарий редакции

Сегодня Китай предъявил миру и прежде всего США еще один символ нарастающего могущества. Ведь с каждым из авианосцев — всего планируется создание 6 авианосных групп — Китаю будет проще обеспечивать свою экономическую и политическую экспансию в мире, а США, напротив, тяжелее поддерживать свое господство. Учитывая, что новый авианосец был построен за два года, то уже в обозримом будущем флот Китая станет обладать силой, сопоставимой с американской. Поднебесная потеснит США в важнейшей сфере обеспечения господства в мире. Эта перспектива должна вынуждать руководство США уже в ближайшие несколько лет принять решение о дальнейшей стратегии в отношениях с Китаем.