logo
  1. Социальная война
  2. ЕГЭ
Москва, / ИА Красная Весна

Колмогоровых и келдышей ЕГЭ «задушит в младенчестве». Никонов о школе

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов
Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов
wikipedia

Из учащихся современных школ не выйдет ни колмогоровых, ни келдышей, ЕГЭ сужает подготовку учащихся, лишает ее фундаментальности, заявил 8 декабря глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на XVIII съезде «Единой России» в своем выступлении на дискуссионной площадке «Качество жизни», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Никонов заявил, что является противником ЕГЭ, однако признал, что в этом вопросе есть «подвижки»: экзамен стал более «содержательным», ушла тестовая часть.

Однако, как Никонов убедился на вступительных экзаменах, школьники перестают изучать «непрофильные» предметы еще в 8-м или 9-м классе и начинают готовиться только к нужным им для поступления в вуз предметам, иными словами, всё свое время посвящают подготовке к ЕГЭ. А это лишает их подготовку традиционной широты и фундаментальности.

«Они заканчивают учиться в 9-м и 8-м классе… изучать химию, биологию и так далее, а готовятся к конкретным экзаменам. Коллеги, это страшно, мы были всегда сильны широтой образования, фундаментальностью образования, а если мы начинаем вот так сужать подготовку, из этого специалиста уже не выйдет Колмогорова и Келдыша», — заявил Никонов.

«Обязательно надо обдумать, как сделать так, чтобы учеба в школе, заключительный этап ЕГЭ был продуман», — добавил глава комитета Госдумы по образованию и науке.

Напомним, Андрей Николаевич Колмогоров (1903–1987) — один из крупнейших математиков прошлого столетия, основатель плодотворной научной школы. Колмогоров отличался беспрецедентной для XX века широтой научных интересов.

Мстислав Всеволодович Келдыш (1911–1978) — крупный советский ученый, теоретик космонавтики, руководитель советской космической программы. Келдыш, сочетавший в себе блестящего ученого математика, механика, инженера и крупнейшего организатора науки, также известен широтой своих научных интересов.