1. Мир спорта
  2. Беспорядки, устроенные футбольными фанатами
Москва, / ИА Красная Весна

Президент Российского футбольного союза объяснил пользу Fan ID

Изображение: (cc)Gazprom Neft
Александр Валерьевич Дюков
Александр Валерьевич Дюков
Александр Валерьевич Дюков

Введение закона об индивидуальных картах болельщика (Fan ID) позволит не пускать на стадионы потенциально опасных зрителей, заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков 8 февраля в комментарии интернет-изданию «Чемпионат».

Дюков отметил, что не стоит называть Fan ID паспортом. «Я бы предпочел не называть это паспортом. Это идентификационная карточка, а по сути — просто номер, но не более», — сказал он.

Глава РФС также сказал, что Fan ID не дублирует уже существующие элементы безопасности на спортивных площадках. «Да, действительно, многие клубы сейчас продают абонементы только при условии предоставления персональных данных. И действительно на некоторых стадионах уже установлены комплексы видеонаблюдения. Новая система не дублирует их функционал, а вводит дополнительный», — сказал он.

Дюков пояснил, что нынешняя система позволит уже на входе на стадион отсеять нежелательных болельщиков. «Прежде правоохранительные органы могли идентифицировать и привлекать к ответственности только постфактум: человек зашёл на трибуну, совершил правонарушение, видеокамеры зафиксировали факт, нарушителя идентифицировали, разыскали и затем привлекли к ответственности. Новая система изначально не даст возможности оказаться на трибунах тем, кому в соответствии с законом запрещён проход на стадион», — сказал он.

Напомним, закон о Fan ID вступит в силу 1 июня 2022 года. Согласно данному закону, спортивные мероприятия, попавшие в специальный список правительства, можно будет посещать только с Fan ID.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER