1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Уровень бедности в РФ снизился до 9,8% в 2022 году — Росстат

Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство

Оценка уровня бедности в России в 2022 году снизилась до 9,8% с предварительной оценки в 10,5%. Об этом 3 мая сообщила Федеральная служба государственной статистики на своем официальном сайте.

«Уточнение показателя относительно оперативной оценки связано в первую очередь с анализом результатов выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах за 2022 год, которое проводилось Росстатом в январе — феврале 2023 года во всех регионах страны», —пояснил Росстат.

По данным службы, численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в 2022 году составила 14,3 млн человек против 15,3 млн человек по предварительной оценке.

Напомним, в 2021 году уровень бедности в стране оценивался в 11%, а численность бедных — в 16 млн человек.

Отметим, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что поддержка со стороны государства помогла 3,6 млн граждан РФ выйти из бедности за пять предыдущих лет.

Граждане России зачастую с недоверием относятся к показателям Росстата — от средних зарплат в целом по стране до данных по отдельным категориям. Они считают, что реальные зарплаты у населения ниже, но из-за высоких зарплат руководителей средние показатели получаются такие высокие.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 12:51 3.05.23

За счет чего снизился уровень бедности? С м.т.зр., за счет "избыточного" вымирания, когда потенциал неразрешенных проблем человека сталкивается с критически ограниченными возможностями им противостоять.

Обсудить в комментариях