Шестеро погибли в результате религиозных беспорядков недалеко от Нью-Дели

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Шесть человек погибли в результате межконфессиональных беспорядков недалеко от столицы Индии Нью Дели, 3 августа сообщает UCA News co ссылкой на данные местной полиции.

Беспорядки начались 31 июля, когда толпа забросала камнями индуистскую религиозную процессию и подожгла автомобили в преимущественно мусульманском районе Нух, примерно в 75 км к югу от Нью-Дели.

На следующий вечер произошли поджоги и акты вандализма в некоторых частях близлежащего Гуруграма, города-спутника столицы и ключевого делового центра, где расположены штаб-квартиры Nokia, Samsung и других транснациональных корпораций в Индии.

В одном районе толпа из примерно 200 человек, вооруженных палками и камнями, ограбила несколько мясных магазинов, продававших говядину, и подожгла ресторан, выкрикивая индуистские религиозные лозунги.

Премьер-министр штата Харьяна Манохар Лал Хаттар заявил, что шесть человек были убиты в результате насилия и 116 арестованы.

«Признанные виновными не будут пощажены. Мы привержены безопасности общества», — заявил он журналистам в среду.

1 августа полиция штата сообщила, что двое из погибших были сотрудниками службы безопасности, направлявшимися на помощь в сдерживании беспорядков в Нухе.

Полиция Нью-Дели также заявила, что в качестве меры предосторожности они усилили меры безопасности в некоторых районах.

По сообщениям местных СМИ, напряженность впервые вспыхнула после того, как известный индуистский националистический активист Мону Манесар, член радикальной правой группы Баджранг Дал, объявил, что примет участие в шествии в понедельник в Нухе.

Манесар разыскивается полицией по обвинению в причастности к линчеванию двух мусульманских торговцев скотом в штате Харьяна.

Предполагаемый лидер линчевателей регулярно публикует видеоролики, восхваляющие нападения на мусульман, обвиняемых в перевозке или убийстве коров, которые индусы считают священными.

Полиция заявила, что Манесар уклонялся от ареста и в конечном итоге не присоединился к шествию.

Критики обвиняют правящую индуистско-националистическую партию Бхаратия Джаната в маргинализации мусульманского сообщества с момента ее прихода к власти.

В результате религиозных беспорядков в Нью-Дели в 2020 году погибли 53 человека.

Еще по меньшей мере 1000 человек были убиты в 2002 году во время беспорядков в штате Гуджарат, где Моди в то время занимал пост премьер-министра штата. Большинство жертв были мусульманами.